21 февраля 2005, 19:29

Вчера в Нагорном Карабахе отметили День возрождения

Вчера, 20 февраля, молодежные организации Нагорного Карабаха по инициативе НПО "Поколение Айка" организовали в Степанакерте многолюдный митинг, посвященный 17-й годовщине начала карабахского движения. Участники митинга высказали свою приверженность идее независимости Нагорного Карабаха.

20 февраля 1988 года сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области и Шаумянского района приняли постановление о выходе из состава Азербайджана и воссоединении с Арменией. Уже после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики 10 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, практически все участники которого высказались за создание независимой республики. Впоследствии Азербайджан попытался решить вопрос силовым путем. Перемирие в войне было установлено 12 мая 1994 года, однако Баку по сей день не отказывается от силового решения проблемы.

В связи с этим событием парламент Нагорного Карабаха принял заявление, в котором подтверждается намерение народа Карабаха построить суверенное, демократическое государство, приверженность властей НКР продолжать переговорный процесс по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. Парламент НКР обращается к Азербайджану с призывом отказаться от политики конфронтации и направить усилия на установление мира и стабильности в регионе. В заявлении выражается надежда, что международное сообщество по достоинству оценит усилия Нагорного Карабаха на пути построения правового государства и гражданского общества.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей