21 февраля 2005, 12:59

В Санкт-Петербурге запрещен митинг, посвященный 61-й годовщине депортации народов Чечни и Ингушетии

Санкт-Петербургскому Научно-информационному центру "Мемориал" администрация Центрального района города отказалась дать согласие на проведение митинга, приуроченного к 61-й годовщине сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии. Акцию планировалось провести в среду, 23 февраля, на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Отказ в его согласовании правозащитники получили в пятницу, 18 февраля, - сообщили в НИЦ "Мемориал". Администрация Центрального района Петербурга мотивировала отказ тем, что т. к. Невский проспект, относится не к районному подчинению, а к городскому, то организаторам митинга необходимо обратиться в администрацию города.

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" также подала уведомление о проведении антивоенного пикета 23 февраля на углу Невского и Малой Конюшенной, но уже в администрацию города. Председатель питерского "Мемориала" Сергей Хахаев заявил, что если "Солдатские матери" "получат согласование" на свою акцию, то мемориальцы примут участие в ней".

Ранее, о присоединении к митингу "Мемориала" приняло решение петербургское "Гражданское сопротивление" - организация, объединяющая оппозиционные нынешнему режиму силы.

Отметим, что ранее, 13 февраля, не был разрешен еженедельный пикет против войны в Чечне Антивоенного комитета, традиционно проводящийся на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы С.-Петербурга, сообщили активисты Питерской лиги анархистов. Заявка на проведение пикета подавалась в администрацию Центрального района дважды. Несмотря на запрет акция все же состоялась. В ней приняло участие около 35 человек: анархисты, правозащитники и члены группы "Рабочая демократия". Участники пикета держали транспаранты: "Наш враг не в Чечне, а в Кремле!", "Мир народам, война властям!". По окончании акции группа пикетчиков под развернутыми транспарантами прошла по Невскому проспекту, скандируя антивоенные и антифашистские лозунги. Пройдя пару кварталов манифестанты были остановлены нарядом патрульно-постовой службы, задержавшим троих участников шествия - Дениса Зеленюка, Филиппа Костенко и несовершеннолетнего Василия Галкина - по обвинению в совершении ими административного правонарушения.

В разрешении на пикет Антивоенного комитета, намеченного на воскресенье, 20 февраля, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его активист Александр Ермаков, властями также было отказано на основании того, что в поданных документах "нет всех подписей лиц, уполномоченных организатором акции".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей