21 февраля 2005, 12:59

В Санкт-Петербурге запрещен митинг, посвященный 61-й годовщине депортации народов Чечни и Ингушетии

Санкт-Петербургскому Научно-информационному центру "Мемориал" администрация Центрального района города отказалась дать согласие на проведение митинга, приуроченного к 61-й годовщине сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии. Акцию планировалось провести в среду, 23 февраля, на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Отказ в его согласовании правозащитники получили в пятницу, 18 февраля, - сообщили в НИЦ "Мемориал". Администрация Центрального района Петербурга мотивировала отказ тем, что т. к. Невский проспект, относится не к районному подчинению, а к городскому, то организаторам митинга необходимо обратиться в администрацию города.

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" также подала уведомление о проведении антивоенного пикета 23 февраля на углу Невского и Малой Конюшенной, но уже в администрацию города. Председатель питерского "Мемориала" Сергей Хахаев заявил, что если "Солдатские матери" "получат согласование" на свою акцию, то мемориальцы примут участие в ней".

Ранее, о присоединении к митингу "Мемориала" приняло решение петербургское "Гражданское сопротивление" - организация, объединяющая оппозиционные нынешнему режиму силы.

Отметим, что ранее, 13 февраля, не был разрешен еженедельный пикет против войны в Чечне Антивоенного комитета, традиционно проводящийся на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы С.-Петербурга, сообщили активисты Питерской лиги анархистов. Заявка на проведение пикета подавалась в администрацию Центрального района дважды. Несмотря на запрет акция все же состоялась. В ней приняло участие около 35 человек: анархисты, правозащитники и члены группы "Рабочая демократия". Участники пикета держали транспаранты: "Наш враг не в Чечне, а в Кремле!", "Мир народам, война властям!". По окончании акции группа пикетчиков под развернутыми транспарантами прошла по Невскому проспекту, скандируя антивоенные и антифашистские лозунги. Пройдя пару кварталов манифестанты были остановлены нарядом патрульно-постовой службы, задержавшим троих участников шествия - Дениса Зеленюка, Филиппа Костенко и несовершеннолетнего Василия Галкина - по обвинению в совершении ими административного правонарушения.

В разрешении на пикет Антивоенного комитета, намеченного на воскресенье, 20 февраля, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его активист Александр Ермаков, властями также было отказано на основании того, что в поданных документах "нет всех подписей лиц, уполномоченных организатором акции".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии