21 февраля 2005, 12:55

Памятники культуры в Южной Осетии получат паспорта

В 2005 году в Южной Осетии будет проведена ревизия и паспортизация всех исторических, архитектурных и культурных памятников. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела охраны памятников при министерстве культуры Южной Осетии Нелли Табуева, таких памятников в Южной Осетии больше 600. Это церкви, башни, часовни, склепы, археологические памятники, относящиеся к разным историческим периодам - от глубокой древности до 19 века. "Паспортизация этих памятников проводилась в советское время грузинскими специалистами, - говорит Н. Табуева. - Сейчас эти паспорта, содержащие данные о происхождении, общем виде сооружений, их размерах хранятся в Тбилиси, в департаменте охраны памятников культуры. Пять лет назад мы просили вернуть нам паспорта и получили ответ, в котором говорилось, что это не будет сделано до урегулирования политических взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. Между тем департамент начал издавать книги о памятниках Южной Осетии. Уже опубликованы материалы по сооружениям, находящимся на территории города Цхинвал и Цхинвальского района".

По словам начальника отдела охраны памятников Южной Осетии, ревизию памятников необходимо проводить даже при наличии старых паспортов, так как большинство архитектурных сооружений значительно пострадали в результате военных действий и землетрясения 1991 года. Их сегодняшнее состояние не соответствует данным старых паспортов.

"Главная задача нашей группы после проведения ревизии и паспортизации - найти средства, если не на реставрацию, то хотя бы на консервирование наиболее пострадавших памятников, - говорит Нелли Табуева. - Кроме того, мы будем добиваться, чтобы любые строительные работы на территории Южной Осетии проводились только после заключения археолога. Архитектурным заповедником мы хотим объявить наиболее пострадавшую в ходе боевых действий восточную часть города Цхинвал, больше известную под названием Еврейский квартал. Многим строениям этого квартала столько же лет, сколько нашему городу".

К 15-летию провозглашения независимости Южной Осетии отдел охраны памятников культуры  планирует выпустить справочник, в котором будут опубликованы данные о наиболее известных архитектурных сооружениях. "В перспективе мы собираемся издать книги с описанием и историей всех памятников Южной Осетии. Кроме научных данных по каждому памятнику можно собрать интересные свидетельства из устного народного творчества", - рассказала Нелии Табуева.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей