21 февраля 2005, 12:45

Организация освобождения Карабаха призывает наградить офицера армии Азербайджана, обвиняемого в убийстве

Организация освобождения Карабаха (ООК) направила обращение к президенту, парламенту и правительству Азербайджана с просьбой о награждении старшего лейтенанта Рамиля Сафарова обвиняемого в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, передает корреспондент "Кавказского узла". Напомним, что инцидент произошел 19 февраля 2004 года в Будапеште во время учений организованных НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". В заявлении в частности говорится, что "Р. Сафаров выразил своими действиями протест всего азербайджанского народа по поводу оккупационной политики Армении и бездействия ряда международных организаций в деле урегулирования Карабахского конфликта и вся ответственность за спровоцированный инцидент должна полностью лечь на армянскую сторону. Р.Сафаров должен стать примером патриотизма для всей азербайджанской молодежи и поэтому мы просим  наградить азербайджанского офицера высшей наградой Азербайджана, за проявленное мужество".

Отметим, что накануне годовщины будапештского инцидента указом президента Армении Роберта Кочаряна Гурген Маргарян за проявленную храбрость и самоотверженность в ходе несения службы посмертно награжден медалью "За отвагу.

Тем временим в Будапеште продолжается судебный процесс над старшим лейтенантом ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, которому предъявлено обвинение по ст. 116.2 УК Венгрии (убийство, совершенное с особой жестокостью и покушение на жизнь более одного человека), предполагающий от 10-15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Между тем Министерство обороны Нагорного Карабаха приняло в связи с годовщиной трагедии заявление, в котором квалифицировало убийство армянского офицера как результат антиармянской истерии в Азербайджане. Минобороны Карабаха считает неприемлемым то, что преступника, убившего топором человека, в Азербайджане пытаются причислить к сонму национальных героев. Более того, "власти Азербайджана даже не пытались высказать сожаление по этому поводу", говорится в заявлении. Об этом сообщил корреспондент "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе. В оборонном ведомстве НКР считают, что такая позиция Баку препятствует  мирному урегулированию карабахского конфликта. "Подобное поведение азербайджанской стороны еще раз свидетельствует о том, что освободительное движение карабахцев - это вопрос не только самоопределения нации, но и существования народа НКР и безопасности населения", - говорится в заявлении Министерства обороны Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии