21 февраля 2005, 12:36

Фракция парламента Армении "Справедливость" не считает резолюцию ПАСЕ способствующей урегулированию карабахского конфликта

Причиной создания столь неблагоприятной ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта является отсутствие твердой и единой позиции армянской стороны. Об этом заявил член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, представитель фракции "Справедливость" Национального Собрания РА Шаварш Кочарян. Другой причиной сложившейся ситуации является то, что Армения постепенно потеряла свой рейтинг самого демократического государства в регионе. По его мнению, Армения должна выступать лишь в качестве гаранта безопасности армян Карабаха и, поскольку НКР не признана международным сообществом, представлять НКР в высоких международных инстанциях, а не заменять Карабах в переговорном процессе и тем самым "лить воду на мельницу Азербайджана".

Ш.Кочарян отметил, что самым опасным в последней резолюции ПАСЕ, принятой на основании доклада Дэвида Аткинсона, является то, что карабахский конфликт рассматривается как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Он отметил, что резолюция ПАСЕ не способствует ускорению в процессе урегулирования конфликта, так как для этого необходим реальный диалог всех сторон конфликта. По его оценке, несмотря на то, что резолюция ПАСЕ не приведет к каким-то непосредственным последствиям, однако она стала серьезным достижением дипломатов Азербайджана, которое будет использовано при последующих шагах.

Вместе с тем, он заявил, что Азербайджан в свою очередь стал заложником этой резолюции, так как в этой стране документ представлен как подающий надежду на скорейшее решение. В связи с этим, общественность этой страны ждет немедленных действий, что обязывает руководителей Азербайджана выступать с воинствующими заявлениями. Хотя, по оценке Кочаряна, Азербайджан пока не готов к войне, такая угроза все же есть, поскольку Армения сторона никогда не пойдет на возврат территорий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей