21 февраля 2005, 12:36

Фракция парламента Армении "Справедливость" не считает резолюцию ПАСЕ способствующей урегулированию карабахского конфликта

Причиной создания столь неблагоприятной ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта является отсутствие твердой и единой позиции армянской стороны. Об этом заявил член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, представитель фракции "Справедливость" Национального Собрания РА Шаварш Кочарян. Другой причиной сложившейся ситуации является то, что Армения постепенно потеряла свой рейтинг самого демократического государства в регионе. По его мнению, Армения должна выступать лишь в качестве гаранта безопасности армян Карабаха и, поскольку НКР не признана международным сообществом, представлять НКР в высоких международных инстанциях, а не заменять Карабах в переговорном процессе и тем самым "лить воду на мельницу Азербайджана".

Ш.Кочарян отметил, что самым опасным в последней резолюции ПАСЕ, принятой на основании доклада Дэвида Аткинсона, является то, что карабахский конфликт рассматривается как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Он отметил, что резолюция ПАСЕ не способствует ускорению в процессе урегулирования конфликта, так как для этого необходим реальный диалог всех сторон конфликта. По его оценке, несмотря на то, что резолюция ПАСЕ не приведет к каким-то непосредственным последствиям, однако она стала серьезным достижением дипломатов Азербайджана, которое будет использовано при последующих шагах.

Вместе с тем, он заявил, что Азербайджан в свою очередь стал заложником этой резолюции, так как в этой стране документ представлен как подающий надежду на скорейшее решение. В связи с этим, общественность этой страны ждет немедленных действий, что обязывает руководителей Азербайджана выступать с воинствующими заявлениями. Хотя, по оценке Кочаряна, Азербайджан пока не готов к войне, такая угроза все же есть, поскольку Армения сторона никогда не пойдет на возврат территорий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

23 января 2018, 11:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей