21 февраля 2005, 09:45

Сергей Лавров подвел итог визита в Грузию, назвав его непростым

В большой рамочный договор между Россией и Грузией обязательно войдет положение об урегулировании конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Вести недели" телеканала РТР.

"Обязательно сохранится тезис о необходимости урегулирования здесь конфликта исключительно мирными средствами, и это обязательно будет темой большого договора, - заявил он. - У нас на этот счет есть понимание".

Оценивая в целом итоги завершившегося визита в Тбилиси, глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил, что "визит был непростой". "Это и не удивительно, учитывая, что слишком много проблем накопилось в отношениях", - сказал он.

К сожалению, констатировал министр, до сих пор не выполнено обязательство о выводе российских войск с территории Грузии, хотя планировалось сделать это в течение 2000 года. "Во многом это произошло потому, что вокруг данного вопроса возникало много всего привнесенного, - сказал Лавров. - Стамбульские договоренности не содержат каких-либо указаний на сроки завершения функционирования российских баз. Там идет речь о том, что Россия и Грузия должны согласовать сроки и порядок функционирования российских военных баз".

"Длительный период стороны не были готовы к обсуждению, - продолжал министр. - В стамбульских же договоренностях есть еще и такой аспект, как обязательства грузинской стороны создать необходимые условия для функционирования российских баз, и есть там также положение о том, что при наличии дополнительного финансирования со стороны стран членов ОБСЕ, решение вопроса о сроках функционирования баз может быть ускорено".

Министр подтвердил, что в этом контексте обсуждался и вопрос о гарантиях со стороны Грузии не размещать на своей территории после вывода российских военных баз баз третьих государств. По его словам, эти вопросы также "можно урегулировать в контексте завершения работы над рамочным договором".

На вопрос о том, означает ли вывод российских баз с территории Грузии автоматическое преобразование их в совместные антитеррористические центры Лавров сказал: "Здесь автоматизма нет". "Эти центры должны быть созданы, потому что и Россия, и Грузия являются объектами террористов, являются странами, которые подвержены террористической угрозе, - подчеркнул он. - Вопрос о центрах не зависит от решения вопроса о базах.

Необходимость их создания - даже более срочная". Что касается мест их размещения, то, по словам министра, можно вести речь о нескольких центрах, можно - и об одном с филиалами. "Но то, что это будет больше, чем одно место базирования, с этим стороны согласны", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров сообщил, что по итогам переговоров в Тбилиси решено, "в течение ближайших двух месяцев провести интенсивные переговоры по вопросам, которые в повестке дня пока не закрыты, чтобы до намечаемого на май саммита СНГ и мероприятий, которые будут посвящены 60-летию Победы, доложить президентам двух стран о том, какой прогресс удалось достичь".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей