20 февраля 2005, 16:29

МВД Кабардино-Балкарии подводит итоги спецопераций в Нальчике

За два дня в Нальчике обезврежено восемь боевиков: пятеро задержаны, а трое уничтожены в ходе штурма квартиры дома по проспекту Шогенцукова. Об этом на брифинге рассказали министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов и заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

Аркадий Еделев также сообщил, что в Нальчике обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств, где изъяты восемь готовых взрывных устройств с часовыми механизмами и датчиками теплового излучения, взрывчатые вещества: тротил, гексоген, смесь аммиачной селитры. Уничтоженные в ходе штурма боевики, принадлежали к карачаевскому отделению джамаата "Ярмук". На счету уничтоженных и арестованных боевиков теракты в Ставропольском крае, Ростовской области и других регионах Северного Кавказа. Проверяется их причастность к взрывам в Москве и Волгодонске. "По предварительным данным, установлено, что один из убитых являлся жителем Ростовской области, другой - жителем Карачаево-Черкесии", - сказал источник в МВД Кабардино-Балкарии "Интерфаксу". "Фрагменты третьего боевика, по данным оперативников, могли принадлежать некоему Али Курбанову. Он, предположительно, имел на себе самодельное взрывное устройство, в результате срабатывания которого был разорван на части", - сказал источник. По версии следователей, он, возможно, был старшим в группировке. Также установлена личность еще одного из убитых при штурме. "Это уроженец Мурманска, который дезертировал из воинской части на Северном Кавказе несколько лет назад и перешел на сторону боевиков. По национальности он русский, но после побега из воинской части принял ислам", - сказал представитель силовых структур. При этом фамилию боевика он не назвал. По словам источника, в распоряжении правоохранительных органов имеется видеозапись, на которой уничтоженный боевик принимал участие в показательных казнях российских солдат в Чечне.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело в связи с событиями в Нальчике. "Прокуратурой республики начато уголовное расследование по двум статьям УК России - 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) и 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях)", - сообщил сегодня официальный представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости