19 февраля 2005, 15:00

В Петербурге совершено нападение на офис общества "Мемориал"

Из кабинета директора были похищены видеопроектор, видеомагнитофон и портативный ксерокс. В помещении перерезаны телефонные провода.

Правозащитник, бывший депутат Госдумы РФ Юлий Рыбаков считает это нападение ответом на последние политические инициативы "Мемориала". Правоохранительные органы пока не прокомментировали случившееся.

Из последних громких акций "Мемориала" можно выделить заявление о похищении в Чечне родственников Аслана Масхадова. 8 родственников Масхадова были похищены в декабре 2004 года сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, который уже после этих событий "за мужество и героизм" был награжден президентом РФ Владимиром Путиным звездой Героя России. Сотрудники "Мемориала" опросили ряд свидетелей этих похищений и с их слов составили картину произошедших в декабре событий, сообщает.

Тем временем правление Международного "Мемориала" направило телеграмму на имя прокурора Санкт-Петербурга С.Зайцева. Копия направлена Генеральному прокурору РФ В.Устинову. Ниже приводим текст телеграммы.

"Вчера ночью трое неизвестных ворвались в помещение Санкт-петербургского научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна. Вскрыты сейфы, поломано оборудование; сотрудник Центра Э.Поляков, дежуривший в помещении, зверски избит. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Ряд обстоятельств заставляет с уверенностью предполагать, что этот налет - очередное звено в цепи актов террора, направленных против петербургского "Мемориала" (аналогичный налет на помещение "Мемориала" на Разъезжей ул. в августе 2003 года, избиение одного из руководителей нашей петербургской организации В.Шнитке в декабре 2004 года).

Мы требуем немедленного и энергичного расследования как последнего налета, так и предыдущих актов вандализма и устрашения, направленных против петербургского "Мемориала".

?

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей