19 февраля 2005, 15:00

В Петербурге совершено нападение на офис общества "Мемориал"

Из кабинета директора были похищены видеопроектор, видеомагнитофон и портативный ксерокс. В помещении перерезаны телефонные провода.

Правозащитник, бывший депутат Госдумы РФ Юлий Рыбаков считает это нападение ответом на последние политические инициативы "Мемориала". Правоохранительные органы пока не прокомментировали случившееся.

Из последних громких акций "Мемориала" можно выделить заявление о похищении в Чечне родственников Аслана Масхадова. 8 родственников Масхадова были похищены в декабре 2004 года сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, который уже после этих событий "за мужество и героизм" был награжден президентом РФ Владимиром Путиным звездой Героя России. Сотрудники "Мемориала" опросили ряд свидетелей этих похищений и с их слов составили картину произошедших в декабре событий, сообщает.

Тем временем правление Международного "Мемориала" направило телеграмму на имя прокурора Санкт-Петербурга С.Зайцева. Копия направлена Генеральному прокурору РФ В.Устинову. Ниже приводим текст телеграммы.

"Вчера ночью трое неизвестных ворвались в помещение Санкт-петербургского научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна. Вскрыты сейфы, поломано оборудование; сотрудник Центра Э.Поляков, дежуривший в помещении, зверски избит. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Ряд обстоятельств заставляет с уверенностью предполагать, что этот налет - очередное звено в цепи актов террора, направленных против петербургского "Мемориала" (аналогичный налет на помещение "Мемориала" на Разъезжей ул. в августе 2003 года, избиение одного из руководителей нашей петербургской организации В.Шнитке в декабре 2004 года).

Мы требуем немедленного и энергичного расследования как последнего налета, так и предыдущих актов вандализма и устрашения, направленных против петербургского "Мемориала".

?

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости