19 февраля 2005, 15:00

В Петербурге совершено нападение на офис общества "Мемориал"

Из кабинета директора были похищены видеопроектор, видеомагнитофон и портативный ксерокс. В помещении перерезаны телефонные провода.

Правозащитник, бывший депутат Госдумы РФ Юлий Рыбаков считает это нападение ответом на последние политические инициативы "Мемориала". Правоохранительные органы пока не прокомментировали случившееся.

Из последних громких акций "Мемориала" можно выделить заявление о похищении в Чечне родственников Аслана Масхадова. 8 родственников Масхадова были похищены в декабре 2004 года сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, который уже после этих событий "за мужество и героизм" был награжден президентом РФ Владимиром Путиным звездой Героя России. Сотрудники "Мемориала" опросили ряд свидетелей этих похищений и с их слов составили картину произошедших в декабре событий, сообщает.

Тем временем правление Международного "Мемориала" направило телеграмму на имя прокурора Санкт-Петербурга С.Зайцева. Копия направлена Генеральному прокурору РФ В.Устинову. Ниже приводим текст телеграммы.

"Вчера ночью трое неизвестных ворвались в помещение Санкт-петербургского научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна. Вскрыты сейфы, поломано оборудование; сотрудник Центра Э.Поляков, дежуривший в помещении, зверски избит. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Ряд обстоятельств заставляет с уверенностью предполагать, что этот налет - очередное звено в цепи актов террора, направленных против петербургского "Мемориала" (аналогичный налет на помещение "Мемориала" на Разъезжей ул. в августе 2003 года, избиение одного из руководителей нашей петербургской организации В.Шнитке в декабре 2004 года).

Мы требуем немедленного и энергичного расследования как последнего налета, так и предыдущих актов вандализма и устрашения, направленных против петербургского "Мемориала".

?

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей