19 февраля 2005, 14:05

Нuman Rights Watch призывает Европейский банк реконструкции и развития ужесточить свое отношение к Азербайджану

Правозащитная организация Нuman Rights Watch призвала Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) внести изменения в свою стратегию по Азербайджану, а также добиться изменений по целому ряду вопросов в этой стране. Об этом говорится в пресс-релизе этой правозащитной организации. В сообщении отмечено, что президентские выборы 2003 года повергли Азербайджан в тяжелый кризис, из которого он так и не смог выбраться. Начиная с этого времени власти усилили давление на гражданское общество, ограничили критику и политическую деятельность.

Стратегия ЕБРР по Азербайджану от 2002 года утверждает, что в Азербайджане много политических партий и НПО. Однако с тех пор атмосфера в стране "изменилась кардинально". "Власти резко ограничили право на собрания и публичные протесты, в массовом порядке увольняли с работы оппозиционеров и преследовали всех, кто выражал симпатии оппозиции. Президентские выборы 2003 года ознаменовались такими серьезными нарушениями, как неадекватное применение силы против манифестантов, применение пыток против арестованных, несправедливые суды, способствовавшие увеличению числа политзаключенных и т. д. Власти отказываются также регистрировать неугодные им НПО, жестко ограничивают деятельность СМИ, всячески сдерживая распространение критики в адрес правительства, а также инициируя физическое насилие против оппозиционных журналистов. Муниципальные выборы 2004 года стали еще одним подтверждением того, что власти не намерены отказываться от нарушений в ходе выборов. Все это ставит под сомнение приверженность правительства страны принципам демократии и плюрализма, упомянутым в статье I соглашения о создании банка", - отмечено в сообщении НRW.

Далее в пресс-релизе отмечены рекомендации, которые НRW считает необходимым выполнить для изменения ситуации и в стране. В частности Нuman Rights Watch рекомендует выполнение рекомендаций, изложенных в докладе БДИПЧ ОБСЕ после президентских выборов 2003 года, отмену судебных решений, вынесенных в отношении участников октябрьских событий 2003г, привлечении к ответственности виновных за применении пыток, обеспечение права на свободу собраний, включая право на проведение акций протеста оппозиции и т.д.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии