19 февраля 2005, 10:31

Убитый в Чечне эмир Грозного планировал теракт на 23 февраля

Убитый вчера, 18 февраля, в ходе спецоперации в Грозном полевой командир Юнади Турчаев, который являлся личным порученцем лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, готовил в столице Чечни крупный теракт.

По словам сотрудников МВД Чечни, Юнади Турчаев занимал довольно высокое положение в иерархии боевиков. "Турчаев был одним из самых дерзких и жестоких полевых командиров. Вначале он находился в подчинении печально известного Арби Бараева, а после ликвидации последнего перешел к Докке Умарову и стал его правой рукой. Одно время был т.н. амиром ваххабитского джамаата Октябрьского района Грозного, а зимой 2004 года был назначен Масхадовым и Басаевым амиром Грозного и командиром т.н. "Исламского полка особого назначения" (первым командиром ИПОН был Арби Бараев). Это произошло после ликвидации предыдущего амира Грозного Хамзата Тазабаева", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла офицер МВД Чечни.

По данным МВД, 33-летний уроженец города Урус-Мартан Юнади Турчаев был причастен к целому ряду громких диверсионно-террористических акций. Одна из самых нашумевших из них - нападение крупного отряда боевиков на Грозный в августе 2004 года, в ходе которого были убиты несколько десятков сотрудников силовых структур Чечни и военнослужащих федеральных сил. Турчаев также принимал участие в рейде на Ингушетию в июне 2004 года.

"Юнади Турчаев пользовался радиопозывным "30-й", а также имел клички "Кади", "Черный" и "Султан". Он имел несколько фальшивых паспортов, выданных на разные имена. По имеющейся у нас оперативной информации, Турчаев недавно вернулся из-за границы, и привез с собой крупную сумму денег для проведения ряда терактов в Чечне и других регионах России. Один из них планировалось осуществить 23 февраля в городе Грозном" - говорит собеседник.

По словам офицера МВД Чечни, Турчаев был причастен к убийствам начальника службы криминальной милиции Урус-Мартана Халкаева и замначальника РОВД Урус-Мартановского района Вахаева, совершенных в ноябре-декабре 2002 года. В мае 2003 года водитель-смертник направил начиненный взрывчаткой грузовик на здание администрации села Знаменское Надтеречного района Чечни. Тогда погибли около 60 и были ранены более 200 человек. Организатором этой акции также считают Юнади Турчаева.

18 февраля нынешнего года Юнади Турчаев был блокирован в Октябрьском районе Грозного сотрудниками патрульно-постовой службы МВД Чечни, передает РИА "Новости". На предложение сдаться полевой командир ответил огнем, и был убит в ходе перестрелки. Глава Чечни Алу Алханов назвал операцию по уничтожению Юнади Турчаева "грамотной" и пообещал представить ее участников к правительственным наградам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости