18 февраля 2005, 20:00

По словам Саакашвили, Грузия и Россия пока не в состоянии подписывать документы

Михаил Саакашвили считает, что Грузия и Россия сегодня не в состоянии подписывать конкретные документы. Об этом говорится в официальном сообщении, которое от имени грузинского президента зачитала по окончании встречи Саакашвили с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-спикер президента Грузии Алана Гаглоева, передает РИА "Новости". "Сегодня мы, к сожалению, не в состоянии подписывать конкретные документы, потому что сохраняются конкретные претензии, связанные с нарушениями принципов международного права и межгосударственных отношений, связанные с вопросами вывода российских баз и контроля нашей общей границы", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что в ходе встречи состоялся содержательный разговор по конкретным вопросам. "В основном встречу можно оценить так - мы договорись продолжать договариваться", - озвучила пресс-спикер слова президента Грузии.

По основным вопросам стороны будут искать решение и проводить консультации в течение двух месяцев.

На пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия может помочь сторонам грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, но не может подменить решения сторон. "Мы можем помочь достичь окончательного урегулирования, но не подменить решения сторон", - сказал он.

Лавров отметил, что "роль России - это роль посредника, способствующей стороны". Россия входит в механизмы урегулирования конфликтов, созданные под эгидой ООН и ОБСЕ, напомнил он.

Лавров подчеркнул, что из урегулирования крайне важно на первом этапе укрепление доверия.

Касаясь грузино-осетинского урегулирования, глава МИД РФ напомнил, что этому способствовали контакты премьер-министра Зураба Жвания и руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Сегодня нам сказали, что этот формат будет сохранен и продолжен", - сказал Лавров.

Он также отметил, что на переговорах в Тбилиси шла речь о более активной реализации сочинских договоренностей президентов двух стран по Абхазии.

Между тем, касательно опасений срыва встречи властей Грузии с министром иностранных дел России, глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что такую возможность грузинская сторона не рассматривала. "Факт отказа от церемонии возложения венков к мемориалу героев - это очень важный факт для нас, но наши взаимные проблемы настолько серьезные, что отказываться от визита нельзя было", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, необходимость визита министра иностранных дел России в Грузию заключалась в том, чтобы не повторить те конфликты, жертвами которых стали тысячи грузин в ходе грузино-абхазской войны.

Зурабишвили считает, что Грузии и России следует продолжить переговоры в рабочем режиме.

В свою очередь Сергей Лавров на пресс конференции отметил, что "непосещение не было демонстративным, и оно было согласовано". "Срыв моего визита не рассматривался, мы скорбим по жертвам конфликта в начале 90-х годов и считаем, что нужно скорбеть обо всех жертвах той авантюры", - заявил Сергей Лавров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей