18 февраля 2005, 12:45

В Ереване прошла пресс-конференция по подведению итогов визиты главы МИД России в Армению

Оценке нынешнего уровня армяно-российских отношений и перспективам развития отношений между двумя странами была посвящена совместная пресс-конфренция министров иностранных дел Армении и России Вардана Осканяна и Сергея Лаврова, состоявшаяся вчера, 17 февраля в Ереване. Министры сообщили, что армяно-российский диалог касался: двустороннего сотрудничества, региональных вопросов, глобальных задач и сотрудничества двух стран в таких международных организациях, как ООН и ОБСЕ.

Особое место на пресс-конференции занял вопрос урегулирования карабахского конфликта. С.Лавров выразил надежду, что т.н. "пражский процесс", то есть регулярные встречи глав МИД Армении и Азербайджана "будет приносить прогресс". По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовы содействовать успешному развитию пражского процесса, нацеленного на подготовку почвы для очередной встречи между президентами Армении и Азербайджана.

Отвечая на вопрос об отношении России к недавнему заявлению секретаря Совета нацбезопасности Сержа Саргсяна в Иране о готовности Армении решать карабахский вопрос в рамках системы регионального коллективного сотрудничества, Сергей Лавров ответил: "Я считаю, что формат МГ ОБСЕ доказал свою жизнеспособность. Из этого исходят и сопредседатели. Думаю, что стороны конфликта также считают этот формат самым оптимальным". С.Лавров выразил уверенность, что минский формат не только не исчерпал своего потенциала, но позволит достичь договоренностей. Вместе с тем, С.Лаврова заявил, что приветствует любые усилия по урегулированию конфликта других стран, которые не входят в МГ ОБСЕ, но которые могут так или иначе содействовать созданию благоприятных условий для достижения урегулирования, в том числе в области энергетики и транспорта. "Разумеется, я исхожу из того, что такие усилия будут предприниматься в координации с минским процессом", - заявил Сергей Лавров.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей