18 февраля 2005, 12:45

В Ереване прошла пресс-конференция по подведению итогов визиты главы МИД России в Армению

Оценке нынешнего уровня армяно-российских отношений и перспективам развития отношений между двумя странами была посвящена совместная пресс-конфренция министров иностранных дел Армении и России Вардана Осканяна и Сергея Лаврова, состоявшаяся вчера, 17 февраля в Ереване. Министры сообщили, что армяно-российский диалог касался: двустороннего сотрудничества, региональных вопросов, глобальных задач и сотрудничества двух стран в таких международных организациях, как ООН и ОБСЕ.

Особое место на пресс-конференции занял вопрос урегулирования карабахского конфликта. С.Лавров выразил надежду, что т.н. "пражский процесс", то есть регулярные встречи глав МИД Армении и Азербайджана "будет приносить прогресс". По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовы содействовать успешному развитию пражского процесса, нацеленного на подготовку почвы для очередной встречи между президентами Армении и Азербайджана.

Отвечая на вопрос об отношении России к недавнему заявлению секретаря Совета нацбезопасности Сержа Саргсяна в Иране о готовности Армении решать карабахский вопрос в рамках системы регионального коллективного сотрудничества, Сергей Лавров ответил: "Я считаю, что формат МГ ОБСЕ доказал свою жизнеспособность. Из этого исходят и сопредседатели. Думаю, что стороны конфликта также считают этот формат самым оптимальным". С.Лавров выразил уверенность, что минский формат не только не исчерпал своего потенциала, но позволит достичь договоренностей. Вместе с тем, С.Лаврова заявил, что приветствует любые усилия по урегулированию конфликта других стран, которые не входят в МГ ОБСЕ, но которые могут так или иначе содействовать созданию благоприятных условий для достижения урегулирования, в том числе в области энергетики и транспорта. "Разумеется, я исхожу из того, что такие усилия будут предприниматься в координации с минским процессом", - заявил Сергей Лавров.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей