18 февраля 2005, 12:33

В Азербайджане скончался заключенный по делу о беспорядках 15-16 октября 2003 года

Находящийся в заключении один из участников событий 15-16 октября 2003 г. 20-летний Алгаит Магеррамов скончался в колонии N17 Баку. Факт смерти осужденного оппозиционера подтвердили его родственники. Они сообщили, что Алгаит Магеррамов был спортсменом и никогда не жаловался на здоровье. По официальной версии, оппозиционер скончался от удушья. Однако по какой причине это произошло пока неизвестно. По словам родственников скончавшегося, эксперты работают над уточнением причины смерти. Отметим, что Алгаит Магеррамов был лишен свободы на 3 года и отсидел уже половину срока. В результате октябрьских событий свободы были лишены более 100 человек, из них 85 человек - условно. Международные организации неоднократно требовали от властей Азербайджана их скорейшего освобождения.

Партия "Мусават", в рядах которых и числился умерший узник, направила  обращение ко всем общественно-политическим структурам страны, в том числе и в международные организации. В документе отмечается, что смерть 20-летнего Алгайыта Магеррамли является политическим убийством, и заказчиком этого покушения являются высокопоставленные госчиновники. "Мусават" требует немедленного привлечения к ответственности виновников смерти А.Магеррамли.

Правозащитница Лейла Юнус также считает смерть молодого оппозиционера не случайной, по ее мнению "в этом случае не исключен результат физического давления, которое по истечении некоторого времени дал о себе знать. Ведь всем прекрасно известно, что заключенные по октябрьским событиям подвергались пыткам", - сказала Л.Юнус, добавив при этом, что, несмотря на отражение вышеупомянутых событий в отчетах международных организаций, никто из представителей правоохранительных органов наказан не был. Другой правозащитник Эльдар Зейналов заявил, что за 10 лет существования в Азербайджане проблемы политзаключенных более 50 человек умерли в местах заключения. К сожалению, считает правозащитник, смерть Алгайыта Магеррамли является не первым и не последним случаем. "Поэтому это является еще одним поводом для того, чтобы освободить всех политзаключенных", - заявил Э.Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей