17 февраля 2005, 19:43

По данным "Хьюман Райтс Вотч", в Чечне происходит наибольшее количество похищений людей

Вчера, 16 февраля, в московском Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, получившая название "Массовые нарушения прав человека в Чечне продолжаются". Событие было приурочено к возвращению представителей организации "Хьюман Райтс Вотч" из двухнедельной рабочей поездки по Чечне. Организацию, базирующуюся в Вашингтоне, представляли: сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям, Анна Нейстат и заместитель директора московского представительства "Хьюман Райтс Вотч", Александр Петров.

В ходе поездки, представители "Хьюман Райтс Вотч" провели более 60 интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека. Официальной целью поездки был сбор информации о случаях насильственного исчезновения людей в Чечне. "Мы зарегистрировали 50 таких случаев, - поделилась данным Анна Нейстат, - кроме того, многочисленные случаи других правонарушений: внесудебные казни, пытки, незаконные задержания". Подавляющее большинство этих преступлений было совершено за последние полгода.

Самая сложная ситуация в Чечне сложилась в районах, подконтрольных отрядам службы безопасности президента, возглавляемых Рамзаном Кадыровым. "Невероятная атмосфера всепоглощающего страха", - охарактеризовала обстановку Нейстат. По ее словам, люди прячутся по домам, и боятся сказать лишнее слово: не обращаются в правоохранительные органы, не разговаривают со СМИ, не принимают помощь от правозащитников. "Многие люди, независимо друг от друга говорили нам одно и то же: даже во время войны, они не чувствовали себя такими уязвимыми, как сейчас, - добавила Анна Нейстат. - Сегодня они живут в постоянном страхе, перед ночным стуком в дверь".

Конкретной статистики по похищенным людям в Чечне нет. Все данные разрознены и разноречивы. В октябре 2004 года и.о. уполномоченного по правам человека в Чечне Лема Хасуев заявил, что за последние 4 года в Республике было похищено более 2500 тыс. человек. В конце прошлого года российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал другую цифру: 1700 человек, которые были похищены только за 11 месяцев прошедшего года. По данным "Мемориала", осуществляющего мониторинг одной четвертой части территории Чечни за 2004 год было похищено около 400 человек. По данным "Хьюман Райтс Вотч", за последние несколько лет в Чечне, ежедневно исчезает два человека. Понятно, что это приблизительная оценка, но такая цифра не противоречит ни одному из вышеприведенных источников. "Значит, - продолжила Анна Нейстат, - можно с уверенностью говорить, что около 1000 человек за последний год было похищено в Чечне, и большая часть из них исчезла бесследно". Сводной мировой статистики по похищениям людей не существует, но, очевидно, что такие цифры делают Чечню тем местом, где происходит самое большое число насильственных исчезновений в мире.

Большинство исчезновений происходит во время так называемых адресных зачисток. "Федеральные силы по-прежнему причастны к этим преступлениям, - поведала Анна Нейстат, - классический пример такой зачистки старого образца - это исчезновение четырех мужчин из семьи Илаевых в ночь с третьего на четвертое июля 2004 года троих Илаевых и их родственника Казбека Батаева забрали военнослужащие Федеральных сил, прибывшие на двух БТРах. По словам родственников, все военные были в нетрезвом виде, забрали из дома все деньги и украшения, забрали запасное колесо от машины, аккумулятор".

По некоторым данным около двух третей всех похищений на территории Чечни совершается при непосредственном участии чеченских спецслужб. Меж тем, недавно Рамзан Кадыров опроверг все заявления о его причастности к похищениям. "Мне кажется, заметила Анна Нейстат, - эти опровержения противоречат не только фактам, но и элементарной логике". В ряде случаев похитители даже не пытались скрывать свою причастность к формированиям Кадырова. Так было в случае с похищением 8 родственников Масхадова. Похитители прямо заявляли, что действуют по кадыровскому приказу, заявила А.Нейстат.

Меняется, по данным "Хьюман Райтс Вотч" общий характер контингента похищенных: если прежде это были, в основном, молодые мужчины, то в последнее время похищать стали подростков, женщин и пожилых людей. Анна Нейстат привела один из многочисленных, имеющихся примеров такого рода похищения. "На рассвете 12-ого сентября 2004 года большая группа вооруженных людей забрала из дома в Аргуне 37-милетнюю  Халимат Садулаеву, мать четверых детей. Сказать точно, кто причастен к этому похищению достаточно несложно, однако родственники полагают, что это дело рук Федеральной службы Безопасности. Основано это подозрение на том, что за несколько дней до похищения о Халимат расспрашивал ее брата сотрудник ФСБ, а за две недели до этого, когда она оформляла новые документы в связи с пожаром, который случился в ее доме, ей также сказали о том, что ей интересуется ФСБ. О нынешней судьбе этой женщины ничего неизвестно, но, по некоторым данным, в январе этого года ее видели на военной базе Ханкала".

Автор: Юрий Нескородов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей