17 февраля 2005, 13:39

В Ингушетии прошло совещание по проблемам возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии

Вчера, 16 февраля, в столице Ингушетии Магасе прошло совещание главного федерального инспектора по Ингушетии с представителями министерств и ведомств республики, задействованных на решении проблемы возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии к местам постоянного проживания. В работе совещания принимали участие представители Комиссии по межнациональным и международным отношениям при парламенте Ингушетии, сотрудники Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а также члены Комиссии по поиску пропавших без вести в ходе осетино-ингушского конфликта людей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ингушетии, на встрече обсуждались вопросы, связанные с ходом реализации соглашений о сотрудничестве и добрососедстве между Северной Осетией и Ингушетией, подписанных в октябре 2002 года. Новый федеральный инспектор по Ингушетии Алексей Трубицын обсудил с ингушской стороной проблемы возращения вынужденных переселенцев к местам постоянного проживания и выслушал новые предложения по улучшению данной ситуации.

"Мы ввели федерального инспектора в курс дела по осетино-ингушскому конфликту, рассказали о том, какие меры и шаги принимаются по урегулированию данной ситуации и решению проблемы возвращения вынужденных переселенцев к местам постоянного проживания на территории Северной Осетии, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Госкомитета Ингушетии по делам беженцев Казбек Султыгов. - Мы по-прежнему заявляем о своем желании и готовности к продолжению диалога с осетинской стороной, однако, пока не находим в этом должной поддержки с противоположной стороны. За последний год ситуация с возвращением беженцев в Пригородный район не претерпела каких-либо положительных изменений. Более того, этот процесс резко затормозился после известных событий в Беслане".

По данным Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев в настоящее время в Ингушетии все еще проживает до 19 тысяч беженцев из Пригородного района Северной Осетии. Если в первой половине прошлого года к местам постоянного проживания вернулось более 130 человек, то после трагедии в Беслане, по словам Султыгова, в Северную Осетию не вернулась ни одна ингушская семья.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей