17 февраля 2005, 12:23

Политологи обсуждают визит президента Азербайджана в Россию

Продолжается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, в рамках которого он вместе с Президентом России Владимиром Путиным вчера вечером, 16 февраля, приняли участие в торжественной церемонии, посвященной открытию года Азербайджана в России. Однако многие азербайджанские политологи поспешили рассмотреть этот визит как смену внешнеполитических приоритетов официального Баку.

Азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде считает, что после "бархатных революций" в странах СНГ, серьезных проблем с Грузией Россия нуждается в эффективных, а главное предсказуемых партнерах и союзниках. "На постсоветском пространстве, особенно после демократических преобразований в Украине и в Грузии, это место вакантно. Не исключено, что, во всяком случае, на южнокавказском направлении, его займет Азербайджан", - считает Гаджизаде. Политолог считает, что этот визит во многом определит отношения Ильхама Алиева с Вашингтоном. По словам политолога, установившийся в Азербайджане авторитарный режим - именно тот строй, при котором Россия может рассчитывать на легкое понимание и плодотворное взаимодействие.

Зардушт Ализаде считает, что никаких перемен во внешнеполитическом курсе Азербайджана пока не будет. По его мнению, власти страны уж слишком уязвимы перед Западом, чтобы так просто сменить свои приоритеты. "Еще свежо в памяти властей участь пророссийского экс-президента Аяза Муталлибова, которого Россия сдала при первом удобном случае прозападным нацдекам. Не думаю, что власти Азербайджана пойдут на этот шаг учитывая прошлые уроки", - подчеркнул политолог. При этом он не исключил, что Россия попытается перетянуть Азербайджан на свою сторону, а для этого ей, прежде всего, придется определиться в карабахском вопросе и со своими стратегическими обязательствами пред Арменией.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей