17 февраля 2005, 12:23

Политологи обсуждают визит президента Азербайджана в Россию

Продолжается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, в рамках которого он вместе с Президентом России Владимиром Путиным вчера вечером, 16 февраля, приняли участие в торжественной церемонии, посвященной открытию года Азербайджана в России. Однако многие азербайджанские политологи поспешили рассмотреть этот визит как смену внешнеполитических приоритетов официального Баку.

Азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде считает, что после "бархатных революций" в странах СНГ, серьезных проблем с Грузией Россия нуждается в эффективных, а главное предсказуемых партнерах и союзниках. "На постсоветском пространстве, особенно после демократических преобразований в Украине и в Грузии, это место вакантно. Не исключено, что, во всяком случае, на южнокавказском направлении, его займет Азербайджан", - считает Гаджизаде. Политолог считает, что этот визит во многом определит отношения Ильхама Алиева с Вашингтоном. По словам политолога, установившийся в Азербайджане авторитарный режим - именно тот строй, при котором Россия может рассчитывать на легкое понимание и плодотворное взаимодействие.

Зардушт Ализаде считает, что никаких перемен во внешнеполитическом курсе Азербайджана пока не будет. По его мнению, власти страны уж слишком уязвимы перед Западом, чтобы так просто сменить свои приоритеты. "Еще свежо в памяти властей участь пророссийского экс-президента Аяза Муталлибова, которого Россия сдала при первом удобном случае прозападным нацдекам. Не думаю, что власти Азербайджана пойдут на этот шаг учитывая прошлые уроки", - подчеркнул политолог. При этом он не исключил, что Россия попытается перетянуть Азербайджан на свою сторону, а для этого ей, прежде всего, придется определиться в карабахском вопросе и со своими стратегическими обязательствами пред Арменией.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей