17 февраля 2005, 09:27

У здания посольства России в Грузии проходит акция протеста

До 80 участников акции - ветераны войны в Абхазии 1992-1993 годов и ветераны Великой Отечественной войны - попытались подойти к зданию посольства России в столице Грузии Тбилиси, однако осуществляющие внешнюю охрану грузинские полицейские не позволили им это сделать.

В настоящее время митингующие расположились на противоположной стороне улицы. Недовольство ветеранов вызвала информация о том, что глава МИД России отказался участвовать в церемонии возложения венков у Мемориала Героев в столице Грузии Тбилиси. Сергей Лавров накануне пояснил, что предложение о посещении мемориала поступило меньше чем за один день до начала визита. "Едва ли подобное публичное мероприятие способно создать необходимую атмосферу для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов", - отметил министр, сообщило РИА "Новости".

Между тем в Южной Осетии отказ С.Лаврова возложить венок к мемориалу в Тбилиси назвали "мудрым решением". Ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты.

- Надо напомнить, что из себя представляла борьба за территориальную целостность Грузии. Как можно оценить такие моменты в истории грузино-осетинских взаимоотношений как Зарская трагедия, заживо похороненные в Ередви осетины, десятки сожженных сел и беженцы? Мы это называем одним словом - геноцид. Грузинская сторона поставила в очень неудобное положение российского министра - возложить венки к могилам тех, кто в своих действиях не гнушался фашистскими методами, это значит признать, что факт геноцида в отношении осетин был справедливым. Несправедливость этих действий признана абсолютно всеми, даже Н.Бурджанадзе однажды заявила, что Грузия готова оказать содействие в расследовании Зарской трагедии. Т.е. они признают, что было совершено ужаснейшее злодеяние. И пригласить министра той страны, которая сделала все, чтобы избавить Южную Осетию от фашизма, это кощунство. Это поощрило бы Грузию на дальнейшие действия в подобном духе, поэтому я считаю, что Лавров проступил очень мудро, а действия грузинской стороны во многом провокационны.

То, что Грузия сторона в последний момент изменила протокол визита, это не странно. Надо отметить, что они очень часто грешат этим, в частности, перед заседаниями СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта они представляют один список участников, затем дополняют его и в конце концов меняют почти полностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

20 апреля 2018, 22:44

20 апреля 2018, 22:00

20 апреля 2018, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей