16 февраля 2005, 20:17

Обращение с просьбой об освобождении азербайджанского политзаключенного было передано в посольство Азербайджана в России

Сегодня официальное обращение российских правозащитников - председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, директора Института прав человека Валентина Гефтера, члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, сотрудника "Мемориала" Сергея Ковалева и председателя совета этой правозащитной организации Олега Орлова - президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой освободить политзаключенного экс-министра обороны Рагима Газиева было передано в посольство Азербайджана в Москве.

"Я считаю, что мы выбрали подходящий момент для передачи письма, - сообщил один из его составителей, Валентин Гефтер, - ведь именно сейчас президент Азербайджана находится в столице, и посол обещал нам, передать письмо лично Ильхаму Алиеву".

Комментируя ситуацию с политическими заключенными в Азербайджане, он сообщил: "Если раньше число преследуемых по политическим делам в Азербайджане были сотни; и я имею в виду тех, кого преследовали со второй половины 90-х гг., то сейчас из них продолжает находиться в тюрьмах несколько десятков человек. Однако, за, так называемые, беспорядки 16 октября 2003 года лидеры нескольких, оппозиционных нынешнему режиму, партий были привлечены к суду и в первой инстанции получили немалые сроки: от 3-х до 5-ти лет; Этих, новых, политзаключенных 17 человек. Я считаю, что их действия были спровоцированы властями", - заключил В.Гефтер.

Обращение российских правозащитников, в первую очередь, является гуманитарной инициативой и продиктовано убежденностью в ответственности России за судьбу Рагима Газиева. Его скорой выдачей Азербайджану, на которую потребовалось всего двое суток, была возмущена Госдума. "За двое суток выдали человека, заочно приговоренного к смертной казни на родине, и, только под давлением Совета Европы, произошел "пересуд", также неправильный, с моей точки зрения. Газиев уже отсидел 9 лет и, по-моему, президент в качестве жеста доброй воли может освободить человека, посаженного не во время его правления", - резюмировал Валентин Гефтер.

При этом будущее "новых" политзаключенных видится не столь перспективным. Их дела ожидает следующая судебная инстанция, а говорить о пересмотре дел или ожидать оправдательного приговора не приходится. "Слишком сильно желание власти, расправиться с политическими оппонентами", - заявил Гефтер.

Ниже приводим полный текст обращения российских правозащитников к президенту Азербайджана.

"Обращаемся к Вам по поводу одного из самых известных заключенных Вашей страны - бывшего министра обороны Рагима Газиева, дважды осужденного в связи с событиями начала 90-х годов и более девяти лет отбывающего наказание в одиночном заключении.

В качестве министра обороны Рагим Газиев обвинялся, в связи со сдачей города Шуша в ходе армяно-азербайджанского конфликта, что инкриминировалось ему как превышение должностных полномочий, а также за хищение госимущества в особо крупных размерах в период боевых действий. Нет необходимости объяснять, что такого рода обвинения не могли не носить политизированный характер.

Несмотря на то, что по настоянию Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2003 году состоялся судебный пересмотр дела Рагима Газиева, который не принес ему долгожданного освобождения (решениями Апелляционного и Верховного Судов АР, вынесенными в закрытом заседании, он был приговорен к 15 годам лишения свободы), Газиева до сих пор и правомерно считают политзаключенным.

За последние годы в Азербайджане стабилизировалась внутренняя ситуация. Это позволило без опасений провести несколько амнистий и помилований больших групп осужденных по политическим мотивам - в том числе и после того, как Вы заняли  должность Президента Вашей страны. Практически все высокие должностные лица, осужденные в предшествующие периоды ее современной истории, уже находятся на свободе. И только Рагим Газиев продолжает отбывать неоправданно долгое и тяжелое наказание.

В связи с этим, руководствуюсь принципами гуманности и милосердия, верховенства Права, международно признанными стандартами соблюдения прав личности, мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой о помиловании Рагима Газиева. Как нам известно, с этой же просьбой обращалась его старая мать Либаза Рагимова, а, возможно, и другие Ваши сограждане.

Наше внимание к судьбе этого человека обусловлено и тем, что в апреле 1996 г. Рагим Газиев был скоропалительно выдан именно с территории России, не получив возможности ни обжаловать решение органов прокуратуры, ни воспользоваться поддержкой общественных структур, убежденных в грубом нарушении процедуры его выдачи и имевших серьезные сомнения в правомерности экстрадиции.

Одним из оснований этого было то, что в итоге состоявшегося годом ранее в Баку закрытого судебного процесса в отсутствие обвиняемого и даже его адвоката, заочно судимому был вынесен смертный приговор, впоследствии замененный пожизненным заключением. Все это заставляет нас испытывать чувство ответственности и тревоги за судьбу Рагима Газиева.

Нам представляется, что факт непризнания Рагимом Газиевым своей вины в инкриминируемых ему тяжких и считающихся антипатриотическими преступлениях, говорит только об одном: этот человек чист перед Родиной и перед своей совестью, и поэтому заслуживает того, чтобы вернуться к своей семье и помочь перевернуть с Вашей помощью горькие страницы недавней истории азербайджанского народа.

Мы верим, господин Президент, в Вашу мудрость и милосердие, которые позволят сделать то, чего не удалось достичь представителям судебно-правовой системы, доставшейся всем нам от недавнего общего прошлого.

С уважением и надеждой на скорое и гуманное разрешение судьбы одного из последних политзаключенных Азербайджанской Республики".

Примечание редакции: см. также новость "Правозащитники обеспокоены положением с правами человека в Азербайджане".

Автор: Юрий Нескородов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии