16 февраля 2005, 19:49

Большая Восьмерка погасит госдолг Армении, предполагает министр экономики республики

"Окончательный вариант предложений Армении к программе "Вызовы тысячелетия" будет готов в конце текущего месяца. Правительство получило от заинтересованных организаций около 200 предложений на 1 млрд. долларов", - сообщил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян. Министр заверил, что в течение 2-3 последних лет Армения считается страной, имеющей низкий груз внешнего долга. Если в 2001 году он составлял 42,7% ВВП, то в 2004 году этот показатель составил 32,7%.

По словам Вардана Хачатряна, готовность погасить 10% внешнего государственного долга Армении выразила Великобритания, подробности этого предложения будут обсуждены с послом Великобритании в ближайшие дни. Министр не исключил, что Большая восьмерка вообще погасит государственные долги многих стран, в том числе и Армении: "Армения имеет высокий рейтинг у стран-доноров и международных организаций, чего достигла, благодаря упорному труду и высоким макроэкономическим показателям". Вместе с тем, по его оценке, этот процесс имеет и политический подтекст, и он не удивится, если в перечне этих стран окажутся Украина и Грузия.

Относительно общей ситуации в сфере экономики, Вардан Хачатрян заявил, что за последние три года средний экономический рост Армении является беспрецедентно высоким и составляет 12,4%. По его словам, в 2004 году в республике зарегистрирован 10,1% экономический рост, чему в большой степени способствовали сферы строительства и сельского хозяйства. По словам министра, в 2004 году объем ВВП составил 99,6% показателя за 1989 год, что является беспрецедентным явлением среди стран бывшего СССР.

ВВП на душу населения, по сравнению с 873 долларами за 2003 год, в 2004 году составил 1099 долларов.

Министр отметил также, что в 2004 году в Армении сократился показатель бедности. Хотя последние данные еще не подытожены, предполагается, что этот показатель не превысит 38%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей