16 февраля 2005, 19:49

Большая Восьмерка погасит госдолг Армении, предполагает министр экономики республики

"Окончательный вариант предложений Армении к программе "Вызовы тысячелетия" будет готов в конце текущего месяца. Правительство получило от заинтересованных организаций около 200 предложений на 1 млрд. долларов", - сообщил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян. Министр заверил, что в течение 2-3 последних лет Армения считается страной, имеющей низкий груз внешнего долга. Если в 2001 году он составлял 42,7% ВВП, то в 2004 году этот показатель составил 32,7%.

По словам Вардана Хачатряна, готовность погасить 10% внешнего государственного долга Армении выразила Великобритания, подробности этого предложения будут обсуждены с послом Великобритании в ближайшие дни. Министр не исключил, что Большая восьмерка вообще погасит государственные долги многих стран, в том числе и Армении: "Армения имеет высокий рейтинг у стран-доноров и международных организаций, чего достигла, благодаря упорному труду и высоким макроэкономическим показателям". Вместе с тем, по его оценке, этот процесс имеет и политический подтекст, и он не удивится, если в перечне этих стран окажутся Украина и Грузия.

Относительно общей ситуации в сфере экономики, Вардан Хачатрян заявил, что за последние три года средний экономический рост Армении является беспрецедентно высоким и составляет 12,4%. По его словам, в 2004 году в республике зарегистрирован 10,1% экономический рост, чему в большой степени способствовали сферы строительства и сельского хозяйства. По словам министра, в 2004 году объем ВВП составил 99,6% показателя за 1989 год, что является беспрецедентным явлением среди стран бывшего СССР.

ВВП на душу населения, по сравнению с 873 долларами за 2003 год, в 2004 году составил 1099 долларов.

Министр отметил также, что в 2004 году в Армении сократился показатель бедности. Хотя последние данные еще не подытожены, предполагается, что этот показатель не превысит 38%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей