16 февраля 2005, 18:07

Боевики, прошедшие подготовку в Чечне, готовили теракт во Франции


Исламисты из "чеченской сети" готовили теракт на Эйфелевой башне, сообщает газета Parisien со ссылкой на источники в следственных органах. Согласно газетной публикации, о подготовке этого и других терактов рассказали на допросах двое братьев - выходцы из Алжира Маамар и Халед Уазан, которые были задержаны в январе в Париже по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Как утверждает Parisien, задержанные показали, что в феврале 2002 года они контактировали с представителями подпольной группировки, которая впоследствии стала известна под названием "чеченская сеть", поскольку в ее состав входили исламисты, прошедшие подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни и Панкисского ущелья в Грузии.

В ходе этих контактов братья Уазан узнали, что "чеченская сеть" готовит серию терактов на территории Франции. В качестве возможных объектов были названы "российские интересы во Франции", то есть посольство и другие российские организации, а также Эйфелева башня, крупный магазин женской одежды в парижском торговом квартале Ле-Аль, представительства Израиля и комиссариаты полиции.

Как передает РИА "Новости", показания алжирцев дополняют ранее собранные материалы следственной бригады, которая под руководством судебных следователей Жан-Луи Брюгьера и Жан-Франсуа Рикара ведет дело "чеченской сети".

В то же время, как сообщил источник агентства Reuters, атаки находились на стадии планирования, и подготовка теракта на Эйфелевой башне не была завершена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 18:53

21 апреля 2018, 18:24

21 апреля 2018, 17:45

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей