16 февраля 2005, 19:36

Документальный фильм о Карачаево-Черкесии подвергнут критике

Вчера, 15 февраля, в Карачаево-Черкесском государственном университете прошла презентация документального фильма "Карачаево-Черкесия". 50-минутный фильм, рассказывающий об истории и красотах природы республики, национальных традициях народов, проживающих в Карачаево-Черкесии, должен стать учебным пособием для подрастающего поколения. Работа ставропольского журналиста Владимира Макарова вызвала различную оценку у первых зрителей, которыми были учителя республиканских школ, студенты и преподаватели КЧГУ. Первой свое мнение высказала министр образования и науки Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова. "Значимость этого фильма определена тем, что он был создан по заказу президента КЧР Мустафы Батдыева. Творческий коллектив, который работал над ним, хорошо знает нашу республику". Министр упрекнула местные телекомпании в несостоятельности снять фильм подобного уровня и в том, что пришлось обратиться к их ставропольским коллегам.

Но в фильм, призванный "воспитывать эстетические и нравственные чувства", закрались досадные неточности научного характера. Сапар Хапаев, заведующий кафедрой физической географии и природопользования КЧГУ вопреки мнению автора фильма, сказал, что Теберда вовсе уже не поселок, а город, что озер в Карачаево-Черкесии не 300, а 400. Также Сапар Хапаев попросил исправить неточности с названием озер, некоторых пород деревьев и месторасположением горы Эльбрус. Выступление заведующего кафедрой было встречено студентами вуза бурными аплодисментами. Высказались и другие преподаватели университета с не менее аргументированными претензиями к фильму. А картину собираются перевести на немецкий и английский языки, распространять в качестве сувенира среди гостей и туристов, отдыхающих в Карачаево-Черкесии. Самого автора на презентации не было и его отношение к новому взгляду на картину "Карачаево-Черкесия" неизвестно.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей