16 февраля 2005, 15:36

Грузия не собирается размещать на своей территории военные базы иностранных государств

Грузия не собирается размещать на своей территории военные базы иностранных государств. Об этом министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью тбилисской телекомпании "Имеди".

По ее словам, "руководство Грузии не собирается размещать на своей территории военные базы иностранных государств, и об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял в своем выступлении в ООН и в других международных организациях".

Она указала, что представители руководства США также неоднократно заявляли, что не планируют размещать в Грузии американские военные базы.

В то же время Саломе Зурабишвили подчеркнула, что "вопрос неразмещения Грузией на своей территории иностранных военных баз не может быть предметом рамочного договора Грузии с Россией".

Глава МИД Грузии отметила, что "речь не идет об уступках России в вопросе влияния в регионе". По ее словам, "такая страна как Россия всегда будет иметь влияние в регионе, но важно, в какой форме и на каком уровне будет осуществляться это влияние".
 
Саломе Зурабишвили выразила готовность грузинской стороны к обсуждению всех актуальных вопросов грузино-российских отношений. "У нас нет проблем ни с вопросами границы, ни с визовым режимом, ни с договором. Наша проблема в том, что мы не знаем, чего хочет Россия", - сказала глава МИД Грузии.

По ее словам, в ходе предстоящего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова она "хотела бы выяснить, хочет ли Россия нормализации отношений с Грузией". При этом Саломе Зурабишвили подчеркнула, что "безусловно, стремится к тому, чтобы найти путь к нормализации грузино-российских отношений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей