16 февраля 2005, 15:35

Заместитель Генсека ООН встретился с президентом Абхазии

Сегодня в Сухуме состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с заместителем Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жаном-Мари Генно. Во встрече принимали участие Специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, и.о. министра иностранных дел Сергей Шамба. Основная часть встречи проходила за закрытыми дверями. По окончании встречи Багапш и Генно дали совместную пресс-конференцию.

"Абхазия - за возобновление переговорного процесса с Грузией, но работу нужно начинать с реальных вещей, вернее с экономики", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции. "Сегодняшняя встреча показала, что есть возможность продвигаться в переговорном процессе при условии, что на Абхазию не будет оказываться силовое давление", - сказал президент.

В свою очередь Жан-Мари Генно выразил удовлетворение прагматическим подходом руководства Абхазии к вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Мы с господином Багапшем обсудили ряд важных вопросов, касающихся безопасности, экономической реабилитации, беженцев. Альтернативы переговорам и мирному урегулированию конфликта нет", - заявил Генно. Заместитель Генсека ООН пообещал по возвращении в Тбилиси передать президенту Грузии Михаилом Саакашвили "о желании абхазской стороны уйти от военной риторики и перейти к решению всех вопросов мирным путем".

Заместитель Генерального секретаря ООН высоко оценил деятельность главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Он также отметил, что "удовлетворен взаимоотношениями и совместной работой с Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ). "Эффективность деятельности КСПМ СНГ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии - показывает 12-летний мир в Абхазии", - сказал в свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш. Президент также отметил, что "миротворческий контингент КСПМ СНГ должен находиться в Абхазии. Позиция Абхазии в этом вопросе не изменится".

На вопрос касательно возвращения беженцев в Гальский район Абхазии, Сергей Багапш сказал, что он в ходе встречи с делегацией ООН не обсуждался. "Речь шла о наведении порядка и безопасности людей, уже вернувшихся в Гальский район" - отметил президент Абхазии. Багапш подчеркнул, что "Абхазия способна обеспечить законность и порядок в одном из своих районов". По словам заместителя Генсека ООН необходимо выяснить, сколько человек уже вернулось в Гальский район, определить, сколько человек еще хочет вернуться. "Мы должны заниматься и тем, чтобы улучшить условия жизни людей, вернувшихся в этот район", - сказал Ж.-М. Генно, добавив, что ООН готова оказать Абхазии помощь в этом направлении.

Напомним, что Абхазия в одностороннем порядке начала возвращение беженцев в Гальский район в марте 1999 г.

Жан-Мари Генно предложил также рассмотреть и инцидент, произошедший в акватории Сухума летом 2004 г., а также вопросы безопасности на море, на отдельной встрече сторон. Напомним, что 29 июля 2004 г. грузинский сторожевой катер обстрелял турецкий сухогруз в акватории Сухума. Это повлекло за собой отказ Абхазии от участия в грузино-абхазских переговорах до того, пока международное сообщество не даст оценку инциденту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей