16 февраля 2005, 14:58

Правозащитники обеспокоены положением с правами человека в Азербайджане

Сегодня в Москве открывается Год Азербайджана в России. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже находится в Москве, где вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным примет участие в церемонии открытия. Во время визита Ильхама Алиева в Москву российские правозащитники - Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Сергей Ковалев и Олег Орлов - намерены передать ему обращение с просьбой об освобождении азербайджанского политзаключенного - экс-министра обороны Рагима Газиева. В обращении, в частности, отмечается: "Ввиду тяжелой болезни Рагима Газиева и требований Совета Европы о его освобождении, мы просим вас проявить милосердие и освободить его".

Комментируя это обращение, правозащитница Саида Годжаманлы высоко оценила старания российских коллег по освобождению азербайджанских политзаключенных. "Только совместными усилиями мы можем добиться демократизации ситуации в наших странах", - отметила она. "В Азербайджане уже несколько лет остро стоит вопрос политзаключенных. Хотя в последние годы были приняты несколько актов о помиловании, эта проблема все еще не нашла своего решения". Правозащитница заявила, что должны быть освобождены все 60 политзаключенных, осужденных по событиям 15-16 октября 2003 года, причем это должно произойти до парламентских выборов". Касаясь последнего отчета ОБСЕ, затрагивающего этот вопрос, С.Годжаманлы заявила, что он носит объективный характер и составлен на основе фактов.

Правозащитник Эльдар Зейналов также высоко оценил усилия российских правозащитников. "В тюрьмах все еще остаются 180 политзаключенных, большинство которых появилось уже в период членства Азербайджана в Совете Европы, в том числе около 40 - при нынешнем президенте", - заявил он. ПАСЕ неоднократно рекомендовала освободить политзаключенных и предпринять меры по недопущению политических репрессий, однако власти, по словам Э.Зейналова, ничего не делают для решения этой проблемы. Кроме того, по его убеждению, существует и проблема политической эмиграции: на данный момент только по т.н. "делу омоновцев" политэмигрантами числятся более 20 человек. Покинуть Азербайджан вынуждены были экс-президент Аяз Муталибов и экс-спикер Расул Гулиев. По словам Э.Зейналова, за ситуацией с политэмиграцией в Азербайджане внимательно следит и Совет Европы.

По всей видимости, первый шаг в сторону разрешения проблемы уже сделан: глава общественно-политического отдела Али Гасанов не исключил возможности помилования лидеров оппозиции, а также сообщил, что в ближайшее время на отчет ОБСЕ будет дан ответ официального Баку.

Напомним, что на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая состоится 25-29 апреля в Страсбурге, будут обсуждаться обязательства, взятые Азербайджаном перед этой организацией. Об этом сообщила руководитель Информационного офиса СЕ в Азербайджане Айтен Ширинова  По ее словам, в 2001 году, когда Азербайджан был принят действительным членом в СЕ, он взял ряд обязательств, из которых были исполнены многие, но не все. В числе нерешенных, в частности, вопрос политзаключенных, а также проблема создания общественного телевидения. Хотя на его организацию Азербайджану было предоставлено три года, процесс еще не завершен. Представитель ПАСЕ Андреас Гросс заявил, что Мониторинговая группа ПАСЕ в нынешнем году собирается посещать Азербайджан каждые два месяца. Если международным организациям не удастся добиться положительных сдвигов, то они вынуждены будут применить санкции в отношении Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии