16 февраля 2005, 12:32

Правительство Кабардино-Балкарии подвело итоги прошлого года

В своем выступлении на отчетном заседании Правительства Кабардино-Балкарии, председатель Правительства Геннадий Сергеевич Губин отметил, что в прошлом году в экономике республики наблюдалась "положительная динамика", но рост происходил в основном за счет "количественных показателей, которые не были преломлены в качественные".

Налоговые поступления в бюджет составили 76 процентов от запланированного, что не позволило правительству исполнить в полной мере расходную часть бюджета. Такое положение председатель правительства назвал "нетерпимым", и пообещал, что правительство впредь будет принимать адекватные меры. Из 169 крупных и средних предприятий, функционирующих в Кабардино-Балкарии, на 118 увеличились объемы производства, а на 51 снизились.

Председатель правительства с сожалением отметил, что проблема Тырныаузского горно-обогатительного комбината, крупнейшего предприятия, который простаивает уже много лет, переносится из года в год, и указал отраслевым министерствам найти и привлечь серьезного инвестора.

В топливно-энергетическом комплексе "не спадает напряжение". Так в прошлом году задолженность за потребленную электроэнергию возросла на 4 процента и составляет 1408 млн. рублей, "несмотря на то, что текущие платежи оплачивались более чем на 100 процентов".

Долг за газ также вырос и составляет 2371,1 млн. рублей. Г.Губин подчеркнул необходимость решения проблемы погашения задолженности за газ и электроэнергию. Председатель Правительства Кабардино-Балкарии обрисовал ситуацию в ЖКХ, где в целом все не так плохо, однако так же есть немало проблем. В частности, в отрасли не создается конкурентная среда, не привлекается малый бизнес. Говоря о проблемах сельского хозяйства, Губин подчеркнул, что местные администрации должны решить вопрос об оптимальном размере землепользования сельхозорганизациями, чтобы не допускать субаренду. Затронул Председатель Правительства КБР вопрос об акцизных сборах, которые вместо запланированной суммы в 520 млн. рублей на производство шести видов подакцизной продукции, составили всего 184 млн. Именно эта сумма в 336 млн. рублей, по мнению Губина, несет дестабилизирующее начало в исполнение расходных полномочий Правительства в социальной сфере.

Геннадий Губин также отметил, что долг по зарплате в 81 млн рублей в минувшем году был сокращен до 41 млн. рублей. Неудовлетворительными темпами идет создание новых рабочих мест из-за острой нехватки инвестиций.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей