16 февраля 2005, 11:35

Смерть премьера возвещает начало новых испытаний для Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили покончил с томительным ожиданием последних дней, назначив на пост главы правительства вместо Зураба Жвания своего министра финансов, однако многие опасаются, что закрыть образовавшуюся после неожиданной смерти Жвания зияющую пустоту будет нелегко.

Назначение 40-летнего Зураба Ногаидели выглядит как попытка успокоить страхи, что потеря Жвания, погибшего в ночь на 3 февраля - по официальной версии, в результате отравления угарным газом, станет преддверием потери политической стабильности в стране.

Остановив свой выбор на давнем соратнике Жвания, Саакашвили дал понять, что соперничающим лагерям в правительстве не должно - по крайней мере, в ближайшем будущем - посягать на политическую территорию почившего лидера. Тот факт, что избранник является специалистом по финансам - Ногаидели занимал пост министра финансов и при Эдуарде Шеварднадзе - отражает намерения продолжить работу Жвания в сфере осуществления приватизационных схем и экономических реформ.

Согласно Конституции страны, в распоряжении Ногаидели есть десять дней для того, чтобы сформировать новый Кабинет, однако, как сообщила пресс-спикер президента Алана Гаглоева, он должен сделать это за два дня. Затем предложенный им состав правительства должен будет принять парламент, контролируемый партией Саакшвили Национальное Движение.

Что касается поста министра финансов, то, как сообщил председатель финансово-бюджетного комитета парламента Романа Гоциридзе, заполнить вакансию будет предложено Валерию Чечелашвили, ныне послу Грузии в России.

Ногаидели далек от уверенности в том, что ему удастся добиться одобрения. Ему предстоит выполнить сложнейшую задачу - доказать, что он достойный преемник бывшего премьера по своему опыту и политическому профессионализму, а также поддержать усилия, направленные на то, чтобы убедить скептиков: расследование причин смерти Жвания - не обман.

Также сомнительно, что предпочтение президентом человека из окружения Жвания позволит урегулировать давно возникшее противостояние между командами бывшего премьера и президента.

"Мы поможем Зурабу Ногаидели быть хорошим премьер-министром", - сказала журналистам лидер большинства в парламенте Майя Надирадзе.

Однако тут вспоминается, как в прошлом году Зурабу Жвания пришлось вступиться за Ногаидели, когда "ястреб" президента нынешний министр обороны Ираклий Окруашвили, в прошлом последовательно занимавший посты генерального прокурора и министра внутренних дел Грузии, попытался было начать проверку деятельности министерства финансов.

Некоторые считают, что Ногаидели - лишь временная фигура.

Известный политик, лидер "Лиги народной защиты" Ирина Саришвили-Чантурия заявила IWPR, что "скорее всего, этот пост отдан представителю команды Жвания на переходный период в полтора или два месяца. Потом же президент будет забирать себе большую часть премьерских полномочий".

Комментируя выдвижение Ногаидели, тбилисское издание "Ахали версиа" ("Новая версия") пишет, что тот "уже обречен".

"Скорее всего, этот кабинет выполнит переходную миссию, - отмечает газета. - Если новый министр проявит жваниевские амбиции и попытается выйти из-под сильного влияния Саакашвили, то президент его сам же и отстранит. Саакашвили не нужен сильный и трудноконтролируемый премьер".

Зураба Жвания не дожил ровно две недели до своей первой годовщины на посту главы кабинета. Председатель комитета по иностранным делам сената Ричард Лугар, возглавлявший американскую делегацию на траурных церемониях в Тбилиси, предложил считать ночь гибели премьера "самой темной" в новейшей истории Грузии.

"Зураб Жвания всегда предпочитал зажечь свечу, чем произнести проклятье", - сказал сенатор на пресс-конференции.

В революционном трио, которое в ноябре 2003 года, после фальсификации парламентских выборов, вынудило уйти в отставку с поста президента Эдуарда Шеварднадзе, Зураба Жвания принято было считать "мозговым центром", тогда как Нино Бурджанадзе - "лицом революции" и наиболее харизматичного Михаила Саакашвили - "пламенным мотором".

"Найти политика такого же масштаба, каким был Зураб Жвания, на данном этапе невозможно", - заявила Нино Бурджанадзе незадолго до того, как Ногаидели был предложен на пост премьера.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что "гибель Зураба Жвания - это удар по государственности страны, так как премьер был одним из столпов этой государственности".

Спустя неделю после гибели премьер-министра и вице-губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова шокированное грузинское общество продолжает вопрошать: это несчастный случай или преднамеренное убийство? Вопросы выдвигают независимые эксперты, журналисты или рядовые граждане.

Ирина Саришвили-Чантурия созвала специальную пресс-конференцию, на которой заявила, что "если Зураб Жвания был убит, то тех, кто его убил, следует искать во властных кругах".

"Мне непонятно, почему гибель Зураба Жвания изначально была объявлена как несчастный случай, или почему правительство Грузии отказывается подключать к следствию независимых экспертов, - сказала Саришвили-Чантурия. - Гибель Зураба Жвания - это серьезная потеря для руководства Грузии. Я не исключаю, что гибель премьер-министра может стать началом конца правления Михаила Саакашвили".

Следствие продолжает настаивать на том, что трагедия произошла в съемной квартире Рауля Юсупова на Сабурталинской улице, 53-а, из-за смонтированного с нарушением правил безопасности иранского обогревателя. За последние три года до данного происшествия было зафиксировано 45 летальных исходов по "газовой причине".

Роль и заслуги Зураба Жвания в современной истории Грузии преувеличить невозможно. Наверное, именно поэтому в обществе столь велики сомнения по отношению к официальной трактовке случившегося.

"Я хочу узнать правду, так как мой сын явно умер не в той квартире, - заявил в эфире тбилисской телекомпании "Мзе" ("Солнце") отец Рауля Юсупова Яшар. - Я не успокоюсь, пока не узнаю правду. Я похороню сына и поеду в Тбилиси, чтобы обсудить все с родными Зураба Жвания".

В семье Юсупова утверждают, что Рауль, его супруга и полуторагодовалый сын проживали последние пять лет на собственной квартире в Тбилиси, и не было никакой необходимости тайно снимать другую. Соседи Рауля в Варкетильском районе столицы, который удален примерно на 15 километров от улицы Сабурталинской, подтверждают, что видели его там едва ли не каждый день.

В тбилисских газетах пишут, что власти имеют съемные квартиры для проведения конспиративных встреч, и следует прояснить, не была ли таковой квартира на улице Сабурталинской.

Криминалист Майя Николеишвили, ранее - руководитель лаборатории судебно-медицинской экспертизы Грузии, наиболее востребована сейчас в СМИ как оппонент официальному следствию. Ее выступление в прямом эфире телеканала "Мзе" вечером 3 февраля вызвало такой интерес, что, как заявил IWPR пожелавший остаться неназванным представитель телекомпании, запись выступления была затребована следствием.

По словам Майи Николеишвили, примечательно то, что министр МВД Вано Мерабишвили "уже через несколько часов после смерти премьера, до начала следствия, заявил, что это был несчастный случай. Это заявление можно рассматривать как попытку придания следствию определенного направления".

Майя Николеишвили отмечает, что сначала заявлялось о наличии в организме погибших 10 процентов карбоксингемоглобина, выделяемого при отравлении угарным газом, спустя несколько часов - 40. Смертельным же является показатель 60 процентов. На следующий день после трагедии эксперты заявили, что в крови Зураба Жвания этот показатель равен 60,6, Рауля Юсупова - 73,9.

В другом интервью - газете "Алиа" - Майя Николеишвили допустила, что "возможно, Жвания и Юсупов были отравлены в другом месте и потом перевезены в квартиру на улице Сабурталинской. Мы не получили ответ на важнейший вопрос - было ли место обнаружения трупов местом их смерти".

Представители столичной газораспределительной компании "Тбилгаз" утверждают, что утечка из неправильно смонтированного обогревателя могла "усыпить" несчастных в течение 10-15 минут.

"Но неужели Жвания и Юсупов не чувствовали ничего неприятного, - заявляет Майя Николеишвили. - Неужели погибшие молчали, не общались, неужели кому-то из них не стало не по себе раньше, чем другому?".

Другой важный вопрос, которым задается грузинское общество, - это непонятное отсутствие в тот момент традиционного количества телохранителей премьера. На Сабурталинской не видели в ночь трагедии никаких машин сопровождения. Есть сведения о том, что сам Зураб Жвания распорядился оставаться только водителю и одному телохранителю. Сейчас это проверяет Генпрокуратура, вызывающая секьюрити на допросы.

Примечательно, что за два дня до гибели премьер-министра в городе Гори, в 70 километрах западнее Тбилиси, в результате террористического акта погибло 3 полицейских, и меры предосторожности в стране были усилены.

Техническую помощь в расследовании Грузии предложила Россия, но Тбилиси предпочел отправить материалы биохимической экспертизы в Федеральное Бюро расследований США. С этим решением властей не согласна Майя Николеишвили: "Я по собственному опыту могу сказать, что имею некоторые сомнения в компетентности специалистов ФБР", - сказала она.

Правительство Голландии, чьей подданной является супруга Михаила Саакашвили Сандра Руловс, прислало в Тбилиси тысячу роз для оформления церемонии похорон премьер-министра Грузии. Но место цветочного аромата в стране занял запах газа.

Михаил Вигнанский, тбилисский корреспондент московской газеты "Время новостей".

Опубликовано 10 февраля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей