16 февраля 2005, 09:37

На процессе по делу Ульмана в Ростове допрошен руководитель спецоперации

Эдуард Ульман

Сегодня, 16 февраля, в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону продолжился допрос старших офицеров Николая Плотникова и Сергея Золотарева. Накануне в ходе заседания представителями госообвинения допросили руководителя спецоперации с участием группы спецназа у селения Дай Шатойского района Чечни полковника Николая Плотникова. Сегодня его допрашивала сторона защиты.

По словам адвоката подсудимого Романа Кржчковского, доказательства, на взгляд защиты, свидетельствуют о том, что приказы Ульману отдавал Плотников. "Он непосредственный руководитель спецоперации. По существующим правилам и опыту проведения таких спецопераций, а их было проведено в Чечне сотни, никто кроме руководителя не вправе отдавать приказы участникам. Есть масса доказательств, которые будут исследованы в будущем. Они свидетельствуют о том, что именно он отдавал приказы", - пояснил адвокат.

Однако полковник Николай Плотников в ходе допроса отрицал, что разведгруппы, в том числе группа под командованием капитана Ульмана находились в его подчинении. Как передает корреспондент ЮФО.RU из зала суда, по словам Плотникова, в его задачу, как руководителя операции, входила проверка паспортного режима. "Задачу на уничтожение находившихся в «УАЗе» я не ставил — ни руководителю разведки Сергею Золотареву, ни майору Алексею Перелевскому", — заявил в ходе допроса Плотников. В то же время он сообщил, что от Перелевского ему стало известно об уничтожении группы боевиков из 5-6 человек. О том, что погибшие были мирными жителями и что в их автомобиле оружия не было, свидетель, по его словам, не знал, сообщает «Интерфакс».

Сейчас допрос Николая Плотникова и его помощника по Сергея Золотарева закончен. Однако оба офицера из зала суда не отпущены. Сергей Золотарев являлся помощником руководителя спецоперации по управлению действий своих подразделений.

Сегодня в ходе заседания также допрошены два сослуживца группы спецназа капитана Ульмана, показания которых помогут восстановить картину происшедшего.

Напомним, на скамье подсудимых - капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Подсудимые обвиняются в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, они расстреляли, а затем сожгли автомобиль УАЗ с 6 мирными жителями республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости