16 февраля 2005, 09:37

На процессе по делу Ульмана в Ростове допрошен руководитель спецоперации

Эдуард Ульман

Сегодня, 16 февраля, в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону продолжился допрос старших офицеров Николая Плотникова и Сергея Золотарева. Накануне в ходе заседания представителями госообвинения допросили руководителя спецоперации с участием группы спецназа у селения Дай Шатойского района Чечни полковника Николая Плотникова. Сегодня его допрашивала сторона защиты.

По словам адвоката подсудимого Романа Кржчковского, доказательства, на взгляд защиты, свидетельствуют о том, что приказы Ульману отдавал Плотников. "Он непосредственный руководитель спецоперации. По существующим правилам и опыту проведения таких спецопераций, а их было проведено в Чечне сотни, никто кроме руководителя не вправе отдавать приказы участникам. Есть масса доказательств, которые будут исследованы в будущем. Они свидетельствуют о том, что именно он отдавал приказы", - пояснил адвокат.

Однако полковник Николай Плотников в ходе допроса отрицал, что разведгруппы, в том числе группа под командованием капитана Ульмана находились в его подчинении. Как передает корреспондент ЮФО.RU из зала суда, по словам Плотникова, в его задачу, как руководителя операции, входила проверка паспортного режима. "Задачу на уничтожение находившихся в «УАЗе» я не ставил — ни руководителю разведки Сергею Золотареву, ни майору Алексею Перелевскому", — заявил в ходе допроса Плотников. В то же время он сообщил, что от Перелевского ему стало известно об уничтожении группы боевиков из 5-6 человек. О том, что погибшие были мирными жителями и что в их автомобиле оружия не было, свидетель, по его словам, не знал, сообщает «Интерфакс».

Сейчас допрос Николая Плотникова и его помощника по Сергея Золотарева закончен. Однако оба офицера из зала суда не отпущены. Сергей Золотарев являлся помощником руководителя спецоперации по управлению действий своих подразделений.

Сегодня в ходе заседания также допрошены два сослуживца группы спецназа капитана Ульмана, показания которых помогут восстановить картину происшедшего.

Напомним, на скамье подсудимых - капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Подсудимые обвиняются в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, они расстреляли, а затем сожгли автомобиль УАЗ с 6 мирными жителями республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей