15 февраля 2005, 17:58

Российские правозащитники предоставили Верховному Комиссару по правам человека ООН отчет о нарушении прав человека в Чечне

12 февраля 2005 г. в помещении Международного общества "Мемориал" состоялся ряд встреч российских правозащитников и представителей НПО с Верховным Комиссаром по правам человека ООН госпожой Луизой Арбур, сообщает ПЦ "Мемориал".

Верховный Комиссар встретилась с представителями женских правозащитных организаций России и российскими сотрудниками гендерной программы развития ООН. Участники с российской стороны: Наталья Абубекирова (Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров России), Марина Регентова (Глава общества "Фальта"), Мария Мохова (Директор кризисного центра "Сестры"), Татьяна Тройнова (Директор Женской Информационной сети, журнал "Права женщин в России"), Валентина Мельникова (Председатель Союза комитетов солдатских матерей России), Светлана Поленина (Председатель Комиссии Правового статуса женщин, российское отделение Международного союза юристов, Лариса Панарина (Исполнительный директор кризисного центра "Анна"), Галина Калинаева (Советник по гендерным  вопросам Программы Развития ООН), Елена Семикрасова, помощник по гендерным вопросам Программы развития ООН).

Затем состоялась встреча Верховного Комиссара с российскими правозащитниками, давшими свою оценку положению дел в Чечне. На встрече присутствовали: Олег Орлов, Татьяна Касаткина и Александр Черкасов (Правозащитный Центр "Мемориал"), Людмила Алексеева (МХГ), Сергей Никитин (Международная Амнистия), Элиза Мусаева (Международная Хельсинкская Федерация), Людмила Мельникова (Комитет солдатских матерей), Александр Петров (HRW) и Джейн Букенен (Проект "Правовая инициатива по Чечне).

Участники третьей встречи с Верховным комиссаром представляли различные средства массовой информации и правозащитников из нескольких правозащитных организаций. Среди них были: Светлана Ганнушкина (глава сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", Председатель Комитета "Гражданское содействие"), Валентин Гефтер (Директор Института прав человека, член Совета ПЦ "Мемориал"), Григорий Шведов (главный редактор интернет-издания "Кавказский узел"), Юрий Джибладзе (Президент Центра развития демократии и прав человека), Наталья Таубина (Директор Фонда "Общественный Вердикт", Директор Фонда "За гражданское общество"), Александр Черкасов (член Совета ПЦ "Мемориал"), Зоя Светова ("Русский Курьер"), Мара Полякова (Независимый Совет Правовой Экспертизы), Сергей Пашин (МХГ), Мария Исаева (Центр содействия Международной Защите), Михаил Тименшик (благотворительный фонд FULCRUM).

Как сообщает портал "Права человека в России", участники встречи предоставили Верховному Комиссару информацию и материалы о проблемах в следующих сферах и дали им свою оценку: ограничения прав и свобод в результате принятия "антитеррористического" законодательства; подрыв демократических институтов и изменение политической системы государства под флагом борьбы с терроризмом; политические преследования, политически мотивированные судебные решения, политические заключенные и "шпионские процессы"; сфабрикованные уголовные дела "террористов"; проблемы обеспечения справедливого суда, давление на судей и адвокатов; пытки и произвол правоохранительных органов; ограничения свободы слова и информации; отказ российского правительства выполнять решения и рекомендации договорных органов ООН; нарушения свободы объединения, преследования и давление на правозащитные и другие НПО и активистов; расовая и этническая дискриминация и насилие на расовой почве; нарушения прав мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев; карательный характер закона об альтернативной гражданской службе; манипулирование на выборах и отмена выборов губернаторов и одномандатных выборов в Государственную Думу и др.

На встрече также был обсужден опыт и перспективы сотрудничества российских НПО с Управлением Верховного Комиссара и другими структурами ООН, в том числе договорными органами и специальными докладчиками, а также с Европейским Судом по правам человека.

Российские НПО выразили благодарность Верховному Комиссару за возможность встретиться и высказали мнение о необходимости продолжения сотрудничества с ее офисом в области образования в сфере прав человека и о важности активизации мониторинга положения в Чечне и по всей России специальными докладчиками ООН.

Луиза Арбур подтвердила, что президент Владимир Путин пригласил ее посетить Чечню, в связи с чем российские правозащитники обратили ее внимание на то, что при организации этого визита необходимо обеспечить возможность увидеть не "потемкинские деревни", а настоящую картину, чему они готовы оказать содействие. Верховный Комиссар это предложение с благодарностью приняла.

Луиза Арбур заявила, что непосредственное общение с правозащитниками для нее не менее важно, чем с представителями государства и что она получила огромную пользу от встреч с российскими НПО, услышав от них то, что чиновники ей не сообщали. "Особенно важно наладить судебную защиту прав внутри страны, так как суд - это самый эффективный механизм обеспечения прав, и мне огорчительно было узнать от вас о серьезных проблемах в сфере судопроизводства и доступа к правосудию в России", - сказала Луиза Арбур. "Я буду благодарна вам за информацию и в будущем, а также за советы о том, как нам действовать, чтобы улучшать положение с правами человека в такой важнейшей стране как Россия и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с НПО, особенно в связи с тем, что российские власти дали согласие на открытие здесь в Москве представительства моего Управления", - заявила Верховный Комиссар.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей