15 февраля 2005, 14:19

Историческому музею князей Дадиани в Грузии возвращены уникальные экспонаты

Историческому музею Зугдиди (Западная Грузия), созданному во дворце князей Дадиани, возвращены уникальные экспонаты, вывезенные из музея в 40-е годы XX века.

Как сообщил корр. "Новости-Грузия" директор музея Кахабер Парцвания, один из возвращенных экспонатов - это письменный стол в стиле барроко, принадлежащий последней княжне Самегрело Екатерине Чавчавадзе - Дадиани. Стол является частью хранящегося в музее кабинета Давида Дадиани. Недавно в архиве музея была проведена проверка и на основании акта передачи стола, датированного 1946 годом, руководство музея отыскало экспонат в одном из кабинетов Зугдидского драматического театра.

Музею также возвращены 18 книг из библиотеки князей Дадиани, датированные 30-ми годами XIX века. Среди них изданная во Франции в 1829 году книга грузинской летописи "Цховребаи Картлиса", автором перевода которой на французский язык является Мари Броссе. Книга издана на грузинском и французском языках. Она примечательна  тем, что на ней есть дарственная надпись с комментариями царевича Теймураза - внука царя Ираклия II, который дарит книгу своему внучатому племяннику князю Давиду Дадиани.

По словам директора, большинство книг были вынесены из музея в разные годы прошлого века и хранились в частных библиотеках. После просьбы руководства музея они вернули книги музею, попросив сохранить анонимность.

Полученные экспонаты будут выставлены в музее через два месяца после реставрации.

Кахабер Парцвания сообщил, что руководство музея работает над тем, чтобы на днях вернуть на экспозицию еще около десяти уникальных экспонатов. Он обратился к населению с просьбой содействовать сотрудникам музея в восстановлении его сокровищницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей