15 февраля 2005, 13:33

США и Евросоюз призвали Азербайджан выполнять рекомендации ОБСЕ

США призвали Азербайджан к выполнению рекомендаций, высказанных в отчете ОБСЕ от 4 февраля о мониторинге судебных процессов над участниками октябрьских событий 2003 года. Как сказано в пресс-релизе посольства США в Азербайджане, официальный Вашингтон "обеспокоен множеством фактов правонарушений в ходе судебных процессов и призывают власти страны к выполнению взятых на себя обязательств и решению проблем, отраженных в отчете". США приветствуют заявления ОБСЕ и властей Азербайджана о расширении сотрудничества в области судебных и правовых реформ, а также в вопросе верховенства закона, сказано в сообщении.

 

Отметим, что в минувшую пятницу, 11 февраля, Евросоюз выступил с заявлением, в котором выразил серьезную озабоченность в связи с отчетом ОБСЕ о судебных процессах над участниками октябрьских событий 2003 года. Как сказано в документе, Евросоюз обеспокоен выводами отчета ОБСЕ, обнародованного 4 февраля этого года. "Отчет демонстрирует, что вышеназванные суды не соответствовали нынешнему законодательству Азербайджана и не отвечали требованиям международных обязательств страны в области прав человека и верховенства закона", сказано в заявлении. "Особое беспокойство вызывают сведения о пытках и плохом обращении с задержанными, отсутствие адекватной правовой реакции на эти факты и принятие судами показаний, полученных под пытками", отмечено в заявлении. В связи с этим Евросоюз призывает правительство Азербайджана провести как можно скорее "широкое и независимое" расследование фактов пыток и плохого обращения. Евросоюз призывает власти Азербайджана следовать рекомендациям ОБСЕ, содержащимся в отчете о мониторинге судов", подчеркнуто в заявлении.

 

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" последнее обращение ЕС об освобождении лидеров оппозиции, заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что аналогичное обращение поступило также от директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиана Штрохала, а также содокладчиков по Азербайджану мониторинговой группы ПАСЕ. "Я хочу сказать, что такие обращения есть, и я думаю, что если они поступят в Комиссию по помилованию, то будут рассмотрены. Одним словом таких обращений много. Немало таких, кто просит помиловать этих людей ради диалога. У нас есть институт помилования, в первую очередь этот вопрос рассмотрит именно он, затем будет доложено президенту. Помилование - вопрос, относящийся к исключительной компетенции президента", - подчеркнул А.Гасанов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей