15 февраля 2005, 13:33

США и Евросоюз призвали Азербайджан выполнять рекомендации ОБСЕ

США призвали Азербайджан к выполнению рекомендаций, высказанных в отчете ОБСЕ от 4 февраля о мониторинге судебных процессов над участниками октябрьских событий 2003 года. Как сказано в пресс-релизе посольства США в Азербайджане, официальный Вашингтон "обеспокоен множеством фактов правонарушений в ходе судебных процессов и призывают власти страны к выполнению взятых на себя обязательств и решению проблем, отраженных в отчете". США приветствуют заявления ОБСЕ и властей Азербайджана о расширении сотрудничества в области судебных и правовых реформ, а также в вопросе верховенства закона, сказано в сообщении.

 

Отметим, что в минувшую пятницу, 11 февраля, Евросоюз выступил с заявлением, в котором выразил серьезную озабоченность в связи с отчетом ОБСЕ о судебных процессах над участниками октябрьских событий 2003 года. Как сказано в документе, Евросоюз обеспокоен выводами отчета ОБСЕ, обнародованного 4 февраля этого года. "Отчет демонстрирует, что вышеназванные суды не соответствовали нынешнему законодательству Азербайджана и не отвечали требованиям международных обязательств страны в области прав человека и верховенства закона", сказано в заявлении. "Особое беспокойство вызывают сведения о пытках и плохом обращении с задержанными, отсутствие адекватной правовой реакции на эти факты и принятие судами показаний, полученных под пытками", отмечено в заявлении. В связи с этим Евросоюз призывает правительство Азербайджана провести как можно скорее "широкое и независимое" расследование фактов пыток и плохого обращения. Евросоюз призывает власти Азербайджана следовать рекомендациям ОБСЕ, содержащимся в отчете о мониторинге судов", подчеркнуто в заявлении.

 

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" последнее обращение ЕС об освобождении лидеров оппозиции, заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что аналогичное обращение поступило также от директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиана Штрохала, а также содокладчиков по Азербайджану мониторинговой группы ПАСЕ. "Я хочу сказать, что такие обращения есть, и я думаю, что если они поступят в Комиссию по помилованию, то будут рассмотрены. Одним словом таких обращений много. Немало таких, кто просит помиловать этих людей ради диалога. У нас есть институт помилования, в первую очередь этот вопрос рассмотрит именно он, затем будет доложено президенту. Помилование - вопрос, относящийся к исключительной компетенции президента", - подчеркнул А.Гасанов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии