15 февраля 2005, 13:27

Далай-лама может приехать на открытие буддистского храма в Калмыкию

Духовный лидер буддистов Далай-лама может посетить с визитом Россию в этом году и участвовать в открытии буддистского храма в центре Элисты, сообщил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

"Мы надеемся в ближайшее время, в этом году, Его Святейшество посетит Россию и встретится с буддистской общественностью", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве сегодня.

С 29 ноября по 1 декабря прошлого года Далай-лама находился с визитом в Калмыкии. Его поездка носила исключительно пастырский характер, никаких официальных встреч Далай-лама не проводил. Он освятил место строительства Элистинского хурула (буддистский храм), которое ведется в центральной части столицы Калмыкии.

"Его Святейшество освятил начало строительства центрального Элистинского хурула, это будет буддистский центр в Европе. Далай-лама пообещал, что 20 декабря он будет на открытии хурула", - сказал К.Илюмжинов.

"Как я понял, руководство нашей страны не возражает, чтобы Его Святейшество еще раз посетил Россию, кроме Калмыкии, Бурятию и Туву", - сказал глава Калмыкии.

Он сообщил, что Далай-лама написал письмо российскому руководству, чтобы ему "дали возможность встретиться с паствой".

К.Илюмжинов напомнил, что визит Далай-ламы в Калмыкию в 2004 году был исключительно пастырским: "Я еще раз хочу подчеркнуть, что не было никакой политики - учитель приехал встретиться со своими учениками".

"Я думаю, что китайская сторона убедилась, что визит был чисто религиозным. В этом смогли убедиться китайские журналисты, которые освещали визит Далай-ламы в Калмыкию в 2004 году. Они присутствовали на всех мероприятиях и службах", - сказал глава Калмыкии.

Далай-лама посетил Элисту 29 ноября - 1 декабря прошлого года. Накануне визита далай-ламы официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "мы с уважением относимся к пожеланиям более миллиона буддистов нашей страны, которые неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите Далай-ламы. В соответствии с этим, а также, принимая во внимание тот факт, что в Российской Федерации церковь отделена от государства, принято решение о выдаче Далай-ламе визы для посещения республики Калмыкия", - сказал А.Яковенко.

Вместе с тем он напомнил, что Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета. "Она заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - пояснил дипломат.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "Китай - наш стратегический партнер, и мы придаем большое значение развитию российско-китайских отношений". "Россия рассматривает Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года как основополагающий документ для развития двусторонних отношений", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей