15 февраля 2005, 12:22

Эксперты ФБР считают смерть премьер-министра Грузии Жвании несчастным случаем

По предварительным данным, смерть Зураба Жвания была трагическим несчастным случаем. К такому выводу пришли эксперты ФБР, изучившие в Тбилиси материалы следствия по факту смерти премьер-министра Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил постоянный представитель ФБР в Грузии Брайан Парман. "К этому времени у нас нет повода считать, что в смерти Жвания были замешаны некие силы. У нас нет причин не соглашаться с выводами грузинских коллег", - сказал он.

По словам Пармана, за последний год в США от угарного газа погибли 1400 человек. Он также подчеркнул, что завершившая работу в Тбилиси группа из экспертов ФБР, специализируется на действии отравляющих веществ, а также угарного газа. Эксперты ФБР увезли в США из Тбилиси образцы материалов из квартиры, где погиб Жвания. Итоги экспертизы, которая пройдет в лаборатории ФБР в США будут известны через 3-4 недели и результаты исследований будут представлены правительству Грузии.

Эксперты ФБР несколько раз побывали в квартире, где погиб Зураб Жвания, изучая место трагедии. Специалисты ознакомились с состоянием газового обогревателя иранского производства и соответствия его работы нормам безопасности.

"ФБР сразу же были предоставлены пробы крови и другие биоматериалы с места трагедии. Полученные материалы мы проверили на содержание алкоголя, наркотиков, наличие отравляющих веществ. Сейчас мы берем с собой пробы одежды Жвании, чтобы после анализа ДНК убедиться, что те материалы, которые мы получили ранее, действительно принадлежат премьер-министру Зурабу Жвании", - сообщил Парман.

По словам постоянного представителя ФБР в Грузии группа из пяти экспертов Федерального бюро расследований США прибыла в Тбилиси в 7 февраля. 8 и 9 февраля эксперты работали в квартире, где погиб Зураб Жвания, изучая место трагедии. "Через несколько часов после гибели Жвания руководство Грузии обратилось к ФБР с просьбой об оказании помощи в расследовании", - заявил Брайан Парман.

Напомним, что 3 февраля Зураб Жвания был найден мертвым в арендованной квартире на Сабурталинской улице в Тбилиси, где он находился вместе с вице-губернатором региона Квемо-Картли Раулем Юсуповым. По данным экспертизы, Жвания и Юсупов отравились угарным газом, скопившимся из-за неправильно установленного газового обогревателя. Тела Жвания и Юсупова обнаружили сотрудники охраны на рассвете 3 февраля - они проникли в квартиру через окно после того, как премьер перестал отвечать на звонки мобильного телефона.

Между тем оппозиционная фракция парламента Грузии "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" настаивает на создании парламентской комиссии для изучения обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе. По его словам, власти должны дать четкий ответ: была ли гибель Жвания убийством или несчастным случаем.

"В интересы общества и властей должно входить прояснение обстоятельств подобных убийств, таких покрытых тайной явлений", - отметил Гамкрелидзе. Депутат подчеркнул, что "здесь нет разговора о доверии или степени доверия правоохранительным органам, подобная практика существует во многих демократических странах, тем более, когда происходит трагическое явление такого масштаба".

Предложение оппозиционной фракции было дважды отвергнуто парламентским большинством в ходе пленарных заседаний на прошлой неделе. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "если парламент не доверяет правительственной команде и тем органам, компетенция которых в проведении следствия намного превышает полномочия парламентской комиссии, тогда смысла нет ни в расследовании, ни в создании парламентской комиссии".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей