15 февраля 2005, 10:31

Осуждение недавних нарушений прав человека в Чеченской Республике

По предложению Подкомитета по правам человека Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ принимает следующую декларацию:

  1. Комитет по правам человека Парламентской ассамблеи обеспокоен сообщениями о новых грубых нарушениях прав человека в Чеченской Республике.
  2. Комитет, в частности, шокирован направленными на правозащитников репрессиями, особенно похищением 20 января 2005 года Махмуда Магомадова в Грозном и случившемся в тот же день налётом сотрудников ФСБ на офис Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде.
  3. Учитывая Резолюцию 1403 (2004) Парламентской Ассамблеи о положении с правами человека в Чеченской Республике, Комитет в самых решительных выражениях осуждает похищения, совершенные, предположительно, сотрудниками силовых структур, контролируемых Рамзаном Кадыровым, как минимум восьми родственников Аслана Масхадова (среди которых его сестра Бучу Алиевна Абдулкадырова, 67 лет, и его братья Леча Алиевич Масхадов, 68 лет, и Лёма Алиевич Масхадов, 55 лет).
  4. Имея в виду серьезное нарастание нарушений прав человека, в частности, пыток, насилия, "исчезновений" и убийств, которые были совершены силами, находящимися под командованием Рамзана Кадырова ("кадыровцами"), Комитет с возмущением воспринял известие о награждении его медалью "Героя России". Комитет заявляет, что адекватной данной ситуации реакцией была бы не раздача наград, а обеспечение глубокого и эффективного расследования и привлечение к ответственности виновных в этих преступлениях.
  5. В связи с дальнейшим ухудшением ситуации в Чеченской Республике Комитет подчеркивает необходимость осуществления международной поддержки беженцев из этого региона. Сохранение de facto разрешительной системы выбора места жительства (ранее именовавшейся "пропиской") в Российской Федерации в большинстве случаев не оставляет внутренне перемещённым лицам возможности найти убежище внутри страны.
  6. Чудовищный пример влияния обстановки безнаказанности в Чеченской Республике на другие регионы Российской Федерации - насилие, совершенное с 10 по 14 декабря 2004 года в городе Благовещенске (Башкортостан). Должно быть проведено глубокое расследование, а виновные - преданы суду.

Принята 26 января 2005 г.
Утверждена Комитетом 27 января 2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей