15 февраля 2005, 10:31

Осуждение недавних нарушений прав человека в Чеченской Республике

По предложению Подкомитета по правам человека Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ принимает следующую декларацию:

  1. Комитет по правам человека Парламентской ассамблеи обеспокоен сообщениями о новых грубых нарушениях прав человека в Чеченской Республике.
  2. Комитет, в частности, шокирован направленными на правозащитников репрессиями, особенно похищением 20 января 2005 года Махмуда Магомадова в Грозном и случившемся в тот же день налётом сотрудников ФСБ на офис Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде.
  3. Учитывая Резолюцию 1403 (2004) Парламентской Ассамблеи о положении с правами человека в Чеченской Республике, Комитет в самых решительных выражениях осуждает похищения, совершенные, предположительно, сотрудниками силовых структур, контролируемых Рамзаном Кадыровым, как минимум восьми родственников Аслана Масхадова (среди которых его сестра Бучу Алиевна Абдулкадырова, 67 лет, и его братья Леча Алиевич Масхадов, 68 лет, и Лёма Алиевич Масхадов, 55 лет).
  4. Имея в виду серьезное нарастание нарушений прав человека, в частности, пыток, насилия, "исчезновений" и убийств, которые были совершены силами, находящимися под командованием Рамзана Кадырова ("кадыровцами"), Комитет с возмущением воспринял известие о награждении его медалью "Героя России". Комитет заявляет, что адекватной данной ситуации реакцией была бы не раздача наград, а обеспечение глубокого и эффективного расследования и привлечение к ответственности виновных в этих преступлениях.
  5. В связи с дальнейшим ухудшением ситуации в Чеченской Республике Комитет подчеркивает необходимость осуществления международной поддержки беженцев из этого региона. Сохранение de facto разрешительной системы выбора места жительства (ранее именовавшейся "пропиской") в Российской Федерации в большинстве случаев не оставляет внутренне перемещённым лицам возможности найти убежище внутри страны.
  6. Чудовищный пример влияния обстановки безнаказанности в Чеченской Республике на другие регионы Российской Федерации - насилие, совершенное с 10 по 14 декабря 2004 года в городе Благовещенске (Башкортостан). Должно быть проведено глубокое расследование, а виновные - преданы суду.

Принята 26 января 2005 г.
Утверждена Комитетом 27 января 2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 21:40

21 февраля 2018, 21:39

  • Годовщина Карабахского движения напомнила жителям Еревана о национальной идее

    Карабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость и пробудило у народа чувство национального самосознания, заявили участники акции в Ереване. Непосредственные участники движения посетовали, что оно не достигло изначально заявленных целей, а власти Армении подавили "бунтарский дух народа", обманув его надежды.

21 февраля 2018, 21:27

  • Оставлен в силе приговор Гиясу и Гасану Ибрагимовым

    Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей. Защита сообщила, что подаст кассацию в Верховный суд.

21 февраля 2018, 20:52

  • Внука жителя Дагестана доставили из Ирака в Россию

    Представитель парламента Чечни в Совете федерации привез из багдадского приюта дагестанского мальчика, родители которого погибли в Ираке. Дед ребенка Ахмед Абдулаев просил власти помочь вернуть двух внуков, но младшего разыскать не удалось.

21 февраля 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей