14 февраля 2005, 21:00

Других чеченцев не нашлось

Кто с кем и о чем готов говорить, обсуждая чеченскую проблему? С каждым днем все большее число заинтересованных лиц заявляют о своей готовности к диалогу. "МН" обратились к двум из потенциальных участников переговоров, представляющим враждующие стороны.

Умар Хамбиев, представитель Масхадова за рубежом

- Вы заявили о готовности без предварительных условий сесть за стол переговоров? С кем?

- С представителями российских властей.

- То есть не в рамках круглого стола, который собирает Парламентская ассамблея Совета Европы?

- Нет, мы решили не ходить на это мероприятие. В резолюции ПАСЕ указано, что в переговорах могут участвовать лица, признающие территориальную целостность России. Мы высказали Андреасу Гроссу, инициатору круглого стола, свое несогласие. Он повел себя агрессивно, ответил, что найдет других чеченцев. Я считаю, что подобные переговоры не решат проблему войны и мира в Чечне.

- А что решит эти проблемы?

- Личная встреча президентов Масхадова и Путина. Масхадов заявил, что ему достаточно тридцати минут, чтобы добиться прекращения противостояния в Чечне.

- О чем они будут говорить? Вы не признаете территориальной целостности России, а Путин не признает вас.

- Знаете, независимость республики для нас не самоцель. Есть другие важные проблемы, которые надо решить. Это прекращение военных действий, вопросы безопасности, гарантии чеченскому народу.

- Хорошо, а дальше? Планируете ли вы и Аслан Масхадов вернуться в республику, участвовать в политической жизни?

- Это технические вопросы, их можно обсудить позднее.

- А есть еще власти республики, которые категорически против переговоров с вами. Что делать с ними - упразднять?

- Они не представляют народ, держатся только на штыках российских войск. Какие-то решения российским властям в отношении этих людей придется принимать.

- Не видно точки, где могли бы сойтись позиции федеральной стороны и ваша. Вы все же надеетесь, что с вами пойдут на переговоры?

- Знаете, если бы мы выкладывали все, что держим в уме: Придет время - узнаете.

- Масхадов назначил вас ответственным за контакты с российской стороной. А контакты есть?

- Пока не имею права говорить.

Халед Ямадаев, депутат Государственной думы

- По сведениям нашей газеты, вы значитесь в списке участников переговоров, которые пройдут в марте в Москве под эгидой ПАСЕ. Готовы?

- Слышал про них, но приглашения не получал. Готов, конечно. Правда, не знаю, что они дадут. В прошлом году ездил в Копенгаген на переговоры с ичкерийцами. Умар Хамбиев там был. Разругались. Я встал и сказал, глядя им в глаза: "Это вы привели к кровопролитию, вы ограбили народ и теперь сидите на Западе, проедаете деньги". Высказал все, что наболело.

- Каков результат переговоров?

- Ноль. Они же ошибки не хотят признавать. Вся их деятельность - показуха.

- Если не переговоры, как еще можно достичь мира? Ваш рецепт?

- Первое - подтянуть в республику специалистов со всей страны, чтобы поднять разрушенное хозяйство. Второе - привлечь регионы, как во времена СССР. Третье - нужны молодые, энергичные мусульманские деятели. Ведь экстремисты выступают под религиозными знаменами, перевирая ислам.

- Но кто же поедет в регион, где похищают людей и совершаются теракты?

- Это да. С другой стороны, покончить с терактами нельзя, пока не появится работа. Людям как-то надо жить. Боевики используют молодежь, которая за сто, двести долларов готова фугас поставить.

- Круг замкнулся. Вы видите выход?

- Готовятся кадровые перестановки и в Чеченской республике, и на российском уровне. Будут большие перемены - на это надежда.

Санобар Шерматова

Опубликовано 11 февраля 2005 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей