14 февраля 2005, 20:20

Рамзан Кадыров напал на правозащитников

Вчера первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении подать в суд на представителей правозащитных организаций, которые, по мнению чиновника, без всяких на то оснований обвиняют его в похищении людей. Господин Кадыров не конкретизировал, против кого будет подан этот иск. Но правозащитники уверены, что речь идет об организации "Мемориал", которая первой заговорила о причастности силовых структур Чечни к исчезновению проживающих на территории республики родственников Аслана Масхадова.

О причастности представителей федеральных и республиканских силовых структур к исчезновению людей в Чечне правозащитники говорили на протяжении всего времени проведения контртеррористической операции. Силовики в целом эти обвинения упорно отрицали, хотя наличие "отдельных подобных фактов" признавали даже руководители военных и гражданских структур республики. Так, секретарь совбеза Чечни Рудник Дудаев не раз заявлял, что некоторые мирные люди пропадают по вине военных, так как "боевики по ночам на бэтээрах по селам не ездят".

Последний громкий скандал связан с исчезновением родственников президента Ичкерии Аслана Масхадова. Два брата, сестра и еще пятеро его родственников пропали в период с 3 по 28 декабря 2004 года. В январе 2005 года жена похищенного старшего брата Аслана Масхадова Кейпа обратилась в грозненский филиал правозащитного центра "Мемориал" и по совету его сотрудников написала заявления генпрокурору РФ Владимиру Устинову и прокурору Чечни Владимиру Кравченко. А 20 января Международная Хельсинкская федерация за права человека (МХФ) и Международная федерация прав человека (МФ) направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. "В 2004 году мы выражали особую обеспокоенность по поводу случаев взятия в заложники родственников боевиков представителями чеченских правоохранительных органов, в первую очередь сотрудниками службы безопасности президента Чечни, так называемыми кадыровцами, с целью понудить боевиков к сотрудничеству (или 'добровольной сдаче'),- говорилось в письме Владимиру Путину.- Мы возмущены использованием таких методов и просим Вас обеспечить освобождение заложников".

Вчера господин Кадыров подобные обвинения назвал клеветническими и сообщил о намерении подать в суд на представителей правозащитных организации, которые, по мнению чиновника, таким образом "подыгрывают лидерам сепаратистов". "Когда убивают муллу около мечети или главу сельской администрации, они молчат. Но стоит задержать человека, подозреваемого в серьезных преступлениях против мирных людей, они (правозащитники.- Ъ) враз заявляют свою позицию,- отметил господин Кадыров.- Можно с полным правом считать, что правоохранительные органы попали в точку, задержав такого человека, когда в его защиту бросаются отдельные правозащитники". Впрочем, пока точно неизвестно, представителей каких правозащитных организаций господин Кадыров собирается привлечь к суду. "В данный момент мы анализируем информацию, и говорить о каких-то конкретных организациях или персонах еще рано",- заявил вчера Ъ пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев.

"Скорее всего, иск могут предъявить к нам,- предположил вчера в беседе с корреспондентом Ъ представитель назрановского отделения правозащитного центра 'Мемориал' Ахмед Барахоев.- К нам чаще всего обращаются родственники пропавших людей". По мнению господина Барахоева, речь идет именно о скандале с похищением родственников Аслана Масхадова. Тем не менее господин Барахоев уверен, что у чеченского чиновника нет никакой перспективы выиграть процесс. "Все наши публичные заявления основаны на конкретных материалах, представленных нам родственниками похищенных людей, от себя мы ничего не сообщаем,- пояснил господин Барахоев.- Если все будет происходить в рамках закона, то нам ничего не грозит". Правда, правозащитник тут же добавил: "У нас все может быть".

Мусса Мурадов

Опубликовано 14 февраля 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей