14 февраля 2005, 16:51

Интервью главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского

В связи с назначенной на 14 февраля в 15 час. в Центре независимой журналистики по адресу Тверской бульвар д.20 пресс-конференцией, в ходе которой будут представлены факты давления Прокуратуры Нижегородской области и Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области на сотрудников Общества Российско-Чеченской Дружбы (ОРЧД) и газету "Право-защита" (совместный проект ИЦ ОРЧД и Нижегородского общества прав человека), эксперт Центра экстремальной журналистики Олег Родин 13 февраля взял интервью у главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского перед его отъездом в Москву:

- Олег Родин: Станислав, какие новости на сегодня?

- Станислав Дмитриевский: Новости следующие: допросили практически всех сотрудников нижегородской редакции и всех членов редколлегии газеты. На прошедшей неделе допрашивали Оксану Челышеву, редактора англоязычной версии информационной рассылки; она вернулась из Чечни. Следователя очень интересовали ее контакты телефонные с Ахмедом Закаевым, не встречалась ли она лично с ним; интересовали его ее заграничные командировки, прочем не только те, когда она была в Страсбурге, где чеченская тема обсуждалась Парламентской Ассамблеей Совета Европы, его интересовали и ее будущие командировки. Есть опасения, что одна из целей выяснения этих обстоятельств - это ограничить ее в дальнейших передвижениях: она у нас отвечает в том числе за все наши основные международные контакты. Обвинение до сих пор никому не предъявлено, но дело не прекращено, месяц уже срока истек, сейчас ждем - что будет дальше. Но в свете того, что практически за то же самое на прошлой неделе было вынесено предупреждение "Коммерсанту", который опубликовал интервью с Масхадовым, в свете того, что в Ингушетии продолжается суд, где прокуратура пытается признать некоторые материалы местного Комитета национального спасения "экстремистскими", то можно говорить, наверное, о некоторой тенденции, суть которой - заткнуть рот всем, кто пытается говорить о переговорах с Масхадовым, о мире в Чечне путем переговоров с противоборствующей федеральным силам стороной и предоставляет лидерам непризнанной Чеченской республики "Ичкерия" слово для своих мирных инициатив.

- О.Р. У вас изъяты какие-то документы, базы данных; вам все это вернули?

- С.Д. Действительно, у нас изъяты регистрационные документы газеты, и у нас изъяты - самое плохое, как я уже говорил, договора с сотрудниками в Чечне, где содержатся их анкетные данные, адреса и так далее. Эти документы не возвращены до сих пор и пока об этом речи не идет. Причем у следователя вопросы сводятся к тому: "А может быть вы лично с Масхадовым встречались? А может быть ваши корреспонденты лично с Масхадовым встречались?" Я в конце концов сделал распечатки из Интернета, где эти материалы были опубликованы гораздо раньше чем у нас в газете, и послал в ФСБ с ходатайством - приобщить эти материалы к делу. И они были приобщены, насколько мне это от адвоката известно. А материалы изъятые не возвращены, свидетельство о регистрации не возвращено, договора с сотрудниками редакции не возвращены.

- О.Р. А компьютерные базы данных?

- С.Д. Нет, они из компьютера ничего не копировали и не брали жесткие диски. Единственное, что они взяли, это подшивку газет. Ведь в Постановлении было написано, что изъять электронные версии газет, но они посчитали, что им будет достаточно подшивки газет, так как она полная. Они, возможно, не ограничатся этими двумя статьями, еще то-нибудь найдут, что можно инкриминировать.

- О.Р. А что о мероприятии 14-го февраля в Москве?

- С.Д. На нем мы хотим говорить, что мы связываем это уголовное дело с некой имеющейся тенденцией, о которой я уже сказал. Хотим ответить на вопросы журналистов и особенно подробно мы хотим рассмотреть вопрос о том, как прокуратура Нижегородской области возбудила такое дело по нашему эпизоду, задействовав следователей по особым делам ФСБ: на выемку четверо оперов ездили. Мы хотим рассказать, как прокуратура Нижегородской области расследует другие дела, в частности, по пыткам в правоохранительных органах; для этого на пресс-конференции специально выступит Каляпин Игорь Александрович. А также о том, что вообще у нас как бы с экстремизмом "все в порядке" - в кавычках, то есть, стены в городе регулярно украшаются надписями типа "Господи, спаси Россию от жидов!", "Чурки - вон из Нижнего Новгорода!" - и это прокуратуру не беспокоит; повидимому, она не считает это проявлением экстремизма!

- О.Р. А какова реакция журналистского сообщества и правозащитников на вашу ситуацию?

- С.Д. Реакция, как я считаю, для нас положительная; наверное, в нашу защиту из авторитетных организаций не высказался только ленивый! Мне это очень приятно, я хочу поблагодарить коллег: это и "Международная амнистия", и "Международная Хельсинская федерация", и Совет по юридическим делам Совета Европы, который в своей резолюции по Чечне в первом абзаце упоминает наш эпизод. Журналистское сообщество - тут, наверное, нужно отделить центральные СМИ, федеральные - как Интернет-издания, так и печатные, в общем, объективно, взвешенно освещают эту ситуацию, а некоторые, как "Новая газета", откровенно нас поддерживают; остальные дают нормальную, нейтральную журналистскую информацию, предоставляя данные о той и другой стороне. Что же касается нижегородских телеканалов, то здесь идет откровенная прокурорская "заказуха" с очень странными текстами, когда говорят, будто одним из криминальных моментов является то, что нашей газетой мы создаем негативный имидж российской власти в Чечне, но с каких пор это стало уголовным преступлением - я не понимаю! Приглашают очень странных экспертов типа Андрюхина из "Нового дела", который сам "схлопотал" в 99-м году прокурорское предупреждение за разжигание межнациональной розни: это была статья "Чтобы выжить - Россия должна уничтожить Чечню". Вот все в таком духе; посмотрим, что будет дальше! Но по крайней мере, если говорить о серьезном журналистском сообществе, а не о телеканалах типа "Вести - Приволжье" и "Волга", то я считаю, что журналистское сообщество в этой ситуации ведет себя очень прилично.

Интервью Станислава Дмитриевского - главного редактора Нижегородской газеты "Право-защита" записал 13-го февраля Олег Родин, эксперт Центра экстремальной журналистики СЖ РФ.

Опубликовано 14 февраля 2005 года

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей