14 февраля 2005, 16:51

Интервью главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского

В связи с назначенной на 14 февраля в 15 час. в Центре независимой журналистики по адресу Тверской бульвар д.20 пресс-конференцией, в ходе которой будут представлены факты давления Прокуратуры Нижегородской области и Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области на сотрудников Общества Российско-Чеченской Дружбы (ОРЧД) и газету "Право-защита" (совместный проект ИЦ ОРЧД и Нижегородского общества прав человека), эксперт Центра экстремальной журналистики Олег Родин 13 февраля взял интервью у главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского перед его отъездом в Москву:

- Олег Родин: Станислав, какие новости на сегодня?

- Станислав Дмитриевский: Новости следующие: допросили практически всех сотрудников нижегородской редакции и всех членов редколлегии газеты. На прошедшей неделе допрашивали Оксану Челышеву, редактора англоязычной версии информационной рассылки; она вернулась из Чечни. Следователя очень интересовали ее контакты телефонные с Ахмедом Закаевым, не встречалась ли она лично с ним; интересовали его ее заграничные командировки, прочем не только те, когда она была в Страсбурге, где чеченская тема обсуждалась Парламентской Ассамблеей Совета Европы, его интересовали и ее будущие командировки. Есть опасения, что одна из целей выяснения этих обстоятельств - это ограничить ее в дальнейших передвижениях: она у нас отвечает в том числе за все наши основные международные контакты. Обвинение до сих пор никому не предъявлено, но дело не прекращено, месяц уже срока истек, сейчас ждем - что будет дальше. Но в свете того, что практически за то же самое на прошлой неделе было вынесено предупреждение "Коммерсанту", который опубликовал интервью с Масхадовым, в свете того, что в Ингушетии продолжается суд, где прокуратура пытается признать некоторые материалы местного Комитета национального спасения "экстремистскими", то можно говорить, наверное, о некоторой тенденции, суть которой - заткнуть рот всем, кто пытается говорить о переговорах с Масхадовым, о мире в Чечне путем переговоров с противоборствующей федеральным силам стороной и предоставляет лидерам непризнанной Чеченской республики "Ичкерия" слово для своих мирных инициатив.

- О.Р. У вас изъяты какие-то документы, базы данных; вам все это вернули?

- С.Д. Действительно, у нас изъяты регистрационные документы газеты, и у нас изъяты - самое плохое, как я уже говорил, договора с сотрудниками в Чечне, где содержатся их анкетные данные, адреса и так далее. Эти документы не возвращены до сих пор и пока об этом речи не идет. Причем у следователя вопросы сводятся к тому: "А может быть вы лично с Масхадовым встречались? А может быть ваши корреспонденты лично с Масхадовым встречались?" Я в конце концов сделал распечатки из Интернета, где эти материалы были опубликованы гораздо раньше чем у нас в газете, и послал в ФСБ с ходатайством - приобщить эти материалы к делу. И они были приобщены, насколько мне это от адвоката известно. А материалы изъятые не возвращены, свидетельство о регистрации не возвращено, договора с сотрудниками редакции не возвращены.

- О.Р. А компьютерные базы данных?

- С.Д. Нет, они из компьютера ничего не копировали и не брали жесткие диски. Единственное, что они взяли, это подшивку газет. Ведь в Постановлении было написано, что изъять электронные версии газет, но они посчитали, что им будет достаточно подшивки газет, так как она полная. Они, возможно, не ограничатся этими двумя статьями, еще то-нибудь найдут, что можно инкриминировать.

- О.Р. А что о мероприятии 14-го февраля в Москве?

- С.Д. На нем мы хотим говорить, что мы связываем это уголовное дело с некой имеющейся тенденцией, о которой я уже сказал. Хотим ответить на вопросы журналистов и особенно подробно мы хотим рассмотреть вопрос о том, как прокуратура Нижегородской области возбудила такое дело по нашему эпизоду, задействовав следователей по особым делам ФСБ: на выемку четверо оперов ездили. Мы хотим рассказать, как прокуратура Нижегородской области расследует другие дела, в частности, по пыткам в правоохранительных органах; для этого на пресс-конференции специально выступит Каляпин Игорь Александрович. А также о том, что вообще у нас как бы с экстремизмом "все в порядке" - в кавычках, то есть, стены в городе регулярно украшаются надписями типа "Господи, спаси Россию от жидов!", "Чурки - вон из Нижнего Новгорода!" - и это прокуратуру не беспокоит; повидимому, она не считает это проявлением экстремизма!

- О.Р. А какова реакция журналистского сообщества и правозащитников на вашу ситуацию?

- С.Д. Реакция, как я считаю, для нас положительная; наверное, в нашу защиту из авторитетных организаций не высказался только ленивый! Мне это очень приятно, я хочу поблагодарить коллег: это и "Международная амнистия", и "Международная Хельсинская федерация", и Совет по юридическим делам Совета Европы, который в своей резолюции по Чечне в первом абзаце упоминает наш эпизод. Журналистское сообщество - тут, наверное, нужно отделить центральные СМИ, федеральные - как Интернет-издания, так и печатные, в общем, объективно, взвешенно освещают эту ситуацию, а некоторые, как "Новая газета", откровенно нас поддерживают; остальные дают нормальную, нейтральную журналистскую информацию, предоставляя данные о той и другой стороне. Что же касается нижегородских телеканалов, то здесь идет откровенная прокурорская "заказуха" с очень странными текстами, когда говорят, будто одним из криминальных моментов является то, что нашей газетой мы создаем негативный имидж российской власти в Чечне, но с каких пор это стало уголовным преступлением - я не понимаю! Приглашают очень странных экспертов типа Андрюхина из "Нового дела", который сам "схлопотал" в 99-м году прокурорское предупреждение за разжигание межнациональной розни: это была статья "Чтобы выжить - Россия должна уничтожить Чечню". Вот все в таком духе; посмотрим, что будет дальше! Но по крайней мере, если говорить о серьезном журналистском сообществе, а не о телеканалах типа "Вести - Приволжье" и "Волга", то я считаю, что журналистское сообщество в этой ситуации ведет себя очень прилично.

Интервью Станислава Дмитриевского - главного редактора Нижегородской газеты "Право-защита" записал 13-го февраля Олег Родин, эксперт Центра экстремальной журналистики СЖ РФ.

Опубликовано 14 февраля 2005 года

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии