14 февраля 2005, 16:38

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная судебному преследованию газеты "Право-защита" за публикацию заявлений лидеров сепаратистов Чечни

Сегодня в Центре независимой журналистики, состоится пресс-конференция, в ходе которой будут представлены факты давления Прокуратуры Нижегородской области и Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области на сотрудников Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и газету "Право-защита" (совместный проект ИЦ "ОРЧД" и Нижегородского общества прав человека).

В период с 20 января по 09 февраля УФСБ вызвало на допрос всех сотрудников нижегородского отделения ОРЧД, а также были изъяты регистрационные документы на газету.

Напомним, 11 января 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по ст. 280 ч.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

По мнению правозащитников, прокуратура Нижегородской области и ФСБ, выполняя административный заказ и в духе политических дел последних лет, проводит политическое преследование идеологического многообразия, свободы мысли и слова.

На пресс-конференции выступят исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы и главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский, редактор информационного центра ОРЧД Оксана Челышева, председатель Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток", член совета ОРЧД Игорь Каляпин.

Для участия в пресс-конференции приглашены представители Прокуратуры Нижегородской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей