14 февраля 2005, 16:18

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" проведет пресс-конференцию, посвященную нарушению прав человека в Чечне

В среду, 16 февраля, в Институте Развития Прессы пройдет пресс-конференция "Хьюман Райтс Вотч" по итогам двухнедельной поездки в Чечню. В конференции примут участие сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям "Хьюман Райтс Вотч" Анна Нейстат и заместитель директора московского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Александр Петров.

Как сообщает "Хьюман Райтс Вотч", на пресс-конференции будут представлены материалы о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чечне, совершаемых федеральным силами и силами, подчиняющимися первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, а также показаны слайды. По словам организаторов конференции, материалы были собраны в ходе двухнедельной работы сотрудников Хьюман Райтс Вотч в таких населенных пунктах Чечни, как Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Самашки, Серноводск, Старые Атаги, и других.

"В те дни, когда российские власти заверяют Верховного Комиссара ООН по правам человека в приверженности России международным правовым нормам и обсуждают проблемы борьбы с терроризмом с генеральным секретарем Совета Европы, в Чечне сотрудники силовых структур по-прежнему ежедневно совершают преступления, включая внесудебные казни, насильственные исчезновения, незаконные задержания и пытки, жертвами которых становятся сотни людей", - говорится в приглашении на пресс-конференцию.

По данным организации, более 60-ти таких случаев, происшедших преимущественно за последние полгода, были документально зафиксированы в ходе расследования "Хьюман Райтс Вотч".

"Одной из самых острых проблем в Чечне остаются похищения, многие жертвы которых впоследствии "исчезают" бесследно. Сравнение данных различных организаций позволяет заключить, что количество жертв похищений в 2004 году  превысило тысячу человек", - говорится на сайте организации.

Все материалы по "исчезновениям", собранные в ходе поездки "Хьюман Райтс Вотч", будут в ближайшее время переданы в Рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей