14 февраля 2005, 16:18

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" проведет пресс-конференцию, посвященную нарушению прав человека в Чечне

В среду, 16 февраля, в Институте Развития Прессы пройдет пресс-конференция "Хьюман Райтс Вотч" по итогам двухнедельной поездки в Чечню. В конференции примут участие сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям "Хьюман Райтс Вотч" Анна Нейстат и заместитель директора московского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Александр Петров.

Как сообщает "Хьюман Райтс Вотч", на пресс-конференции будут представлены материалы о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чечне, совершаемых федеральным силами и силами, подчиняющимися первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, а также показаны слайды. По словам организаторов конференции, материалы были собраны в ходе двухнедельной работы сотрудников Хьюман Райтс Вотч в таких населенных пунктах Чечни, как Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Самашки, Серноводск, Старые Атаги, и других.

"В те дни, когда российские власти заверяют Верховного Комиссара ООН по правам человека в приверженности России международным правовым нормам и обсуждают проблемы борьбы с терроризмом с генеральным секретарем Совета Европы, в Чечне сотрудники силовых структур по-прежнему ежедневно совершают преступления, включая внесудебные казни, насильственные исчезновения, незаконные задержания и пытки, жертвами которых становятся сотни людей", - говорится в приглашении на пресс-конференцию.

По данным организации, более 60-ти таких случаев, происшедших преимущественно за последние полгода, были документально зафиксированы в ходе расследования "Хьюман Райтс Вотч".

"Одной из самых острых проблем в Чечне остаются похищения, многие жертвы которых впоследствии "исчезают" бесследно. Сравнение данных различных организаций позволяет заключить, что количество жертв похищений в 2004 году  превысило тысячу человек", - говорится на сайте организации.

Все материалы по "исчезновениям", собранные в ходе поездки "Хьюман Райтс Вотч", будут в ближайшее время переданы в Рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии