14 февраля 2005, 15:37

Правозащитники Азербайджана выносят отчет ОБСЕ на широкое обсуждение

Правозащитница Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что со дня опубликования отчета Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) по мониторингу судебных процессов над участниками октябрьских событий 2003 г. отсутствует реакция со стороны руководства Азербайджана. Между тем в рекомендациях БДИПЧ дается строгое указание освободить осужденных и привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, замешанных в пытках и применении насилия.

Лейла Юнус напомнила, что текущий год - год выборов в парламент Азербайджана. "Кто же может поручиться, что и после этих выборов мы не столкнемся с подобной же картиной? Поэтому мы считаем, отметила она, что нынешние отчеты ОБСЕ и Европейского Союза будут иметь большое значение для Азербайджана и необходимо выполнить рекомендации, содержащиеся в этих отчетах". По ее мнению, общественность страны должна способствовать тому, чтобы такие авторитетные международные структуры, как ЕС и СЕ, могли бы поддержать рекомендации ОБСЕ. Только совместными усилиями этих международных организаций можно добиться, чтобы рекомендации ОБСЕ были выполнены", - подчеркнула правозащитница.

Правозащитница также сообщила, что для вынесения отчета ОБСЕ на широкое обсуждение, 21 февраля будет созван гражданский форум.

Между тем власти Азербайджана в ближайшее время намерены выступить с официальным заявлением по поводу отчета БДИПЧ ОБСЕ касательно судебных процессов по делу участников событий 15-16 октября. Об этом сообщил глава общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Али Гаснов. По его словам, в настоящее время эксперты знакомятся с предложениями ОБСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей