14 февраля 2005, 15:37

Правозащитники Азербайджана выносят отчет ОБСЕ на широкое обсуждение

Правозащитница Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что со дня опубликования отчета Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) по мониторингу судебных процессов над участниками октябрьских событий 2003 г. отсутствует реакция со стороны руководства Азербайджана. Между тем в рекомендациях БДИПЧ дается строгое указание освободить осужденных и привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, замешанных в пытках и применении насилия.

Лейла Юнус напомнила, что текущий год - год выборов в парламент Азербайджана. "Кто же может поручиться, что и после этих выборов мы не столкнемся с подобной же картиной? Поэтому мы считаем, отметила она, что нынешние отчеты ОБСЕ и Европейского Союза будут иметь большое значение для Азербайджана и необходимо выполнить рекомендации, содержащиеся в этих отчетах". По ее мнению, общественность страны должна способствовать тому, чтобы такие авторитетные международные структуры, как ЕС и СЕ, могли бы поддержать рекомендации ОБСЕ. Только совместными усилиями этих международных организаций можно добиться, чтобы рекомендации ОБСЕ были выполнены", - подчеркнула правозащитница.

Правозащитница также сообщила, что для вынесения отчета ОБСЕ на широкое обсуждение, 21 февраля будет созван гражданский форум.

Между тем власти Азербайджана в ближайшее время намерены выступить с официальным заявлением по поводу отчета БДИПЧ ОБСЕ касательно судебных процессов по делу участников событий 15-16 октября. Об этом сообщил глава общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Али Гаснов. По его словам, в настоящее время эксперты знакомятся с предложениями ОБСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии