14 февраля 2005, 12:14

Руководство Чечни намерено усилить борьбу с ваххабизмом и экстремизмом

Вчера, 13 февраля, на совещании в Доме правительства Чечни в Грозном президент республики Алу Алханов подверг резкой критике работу местных органов власти, а также духовного управления мусульман Чечни. В совещании принимали участие руководители различных министерств и ведомств Чечни, а также представители муфтията.

По мнению Алханова, в Чечне не ведется соответствующей информационно- пропагандистской работы, направленной на неприятие молодежью "враждебных идей, замаскированных под религиозные истины".

В качестве примера Алханов привел случай, когда двое учащихся урус-мартановской средней школы ушли в незаконные вооруженные формирования, оставив учебу. "Информация о подобных явлениях до меня доходила и ранее, но, побывав в субботу в Урус-Мартане, я убедился в этом лично", - отметил он. "В Чечне около 500 населенных пунктов. Если из этих сел в горы уйдут даже по два человека, наберется батальон", - приводит слова Алханова "Интерфакс".

По словам Алханова, в сегодняшней непростой обстановке муфтият Чечни, вместо того, чтобы изучить ситуацию и выработать комплекс мер по противодействию ваххабизму, занимается лишь констатацией фактов. "Мы должны бороться за каждую душу, но я эту борьбу пока не вижу, - заявил Алу Алханов. В первую очередь нужна единая идеология, которая четко и доходчиво разъясняла бы, что такое ваххабизм, чем он отличается от традиционного ислама, что принесло и может принести в Чечню это течение". От представителей органов власти на местах глава Чечни потребовал принимать меры для предотвращения вербовки молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований. Алханов также предложил в недельный срок разработать "комплексную программу по противодействию ваххабитам и их влиянию на молодежь Чечни".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей