14 февраля 2005, 12:14

Руководство Чечни намерено усилить борьбу с ваххабизмом и экстремизмом

Вчера, 13 февраля, на совещании в Доме правительства Чечни в Грозном президент республики Алу Алханов подверг резкой критике работу местных органов власти, а также духовного управления мусульман Чечни. В совещании принимали участие руководители различных министерств и ведомств Чечни, а также представители муфтията.

По мнению Алханова, в Чечне не ведется соответствующей информационно- пропагандистской работы, направленной на неприятие молодежью "враждебных идей, замаскированных под религиозные истины".

В качестве примера Алханов привел случай, когда двое учащихся урус-мартановской средней школы ушли в незаконные вооруженные формирования, оставив учебу. "Информация о подобных явлениях до меня доходила и ранее, но, побывав в субботу в Урус-Мартане, я убедился в этом лично", - отметил он. "В Чечне около 500 населенных пунктов. Если из этих сел в горы уйдут даже по два человека, наберется батальон", - приводит слова Алханова "Интерфакс".

По словам Алханова, в сегодняшней непростой обстановке муфтият Чечни, вместо того, чтобы изучить ситуацию и выработать комплекс мер по противодействию ваххабизму, занимается лишь констатацией фактов. "Мы должны бороться за каждую душу, но я эту борьбу пока не вижу, - заявил Алу Алханов. В первую очередь нужна единая идеология, которая четко и доходчиво разъясняла бы, что такое ваххабизм, чем он отличается от традиционного ислама, что принесло и может принести в Чечню это течение". От представителей органов власти на местах глава Чечни потребовал принимать меры для предотвращения вербовки молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований. Алханов также предложил в недельный срок разработать "комплексную программу по противодействию ваххабитам и их влиянию на молодежь Чечни".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей