14 февраля 2005, 09:56

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров подаст иск против правозащитников

Первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен подать в суд на представителей правозащитных организаций, распространяющих клевету в его адрес. Имеются в виду материалы о причастности Рамзана Кадырова и его подчиненных к похищениям людей на территории Чечни. По словам Кадырова, подобные обвинения абсолютно беспочвенны, и он подаст в суд иск против правозащитников, которые обвиняют его в причастности к похищениям людей. Это заявление было сделано в ходе проходившего в Грозном совещания по вопросам противодействия ваххабизму и экстремизму.

"Я не готов сейчас назвать, против кого конкретно будет подан иск. Это дело юристов", - отметил он. Он заявил, что "нет в природе никаких "кадыровцев и кадыровских отрядов", а существует сформированный по решению высших должностных лиц страны полк милиции специального назначения им. Героя России Ахмада Кадырова, сотрудники которого совместно с другими подразделениями федерального и местного уровня участвуют ежедневно в спецоперациях, проводимых каждый раз по плану руководства контртеррористической операцией". "Десятки и сотни бойцов погибли в боестолкновениях, изъяты сотни единиц оружия, предотвращены крупные теракты, но этих ребят кто-то стремится выставить в роли членов какого-то самостийного формирования", - заявил Р.Кадыров. Он выразил сожаление в связи с тем, что "известные СМИ периодически позволяют использовать себя в качестве рупора незаконных вооруженных формирований (НВФ), тиражируя их угрозы". "Порой складывается впечатление, что таким образом чуть ли не преследуется цель романтизировать боевиков, террористов и их лидеров, на совести которых сотни и тысячи невинных жизней", - подчеркнул первый вице-премьер Чечни. "Результаты борьбы с терроризмом очевидны. Кольцо постепенно сжимается вокруг известных лидеров незаконных вооруженных формирований, и в этих условиях предпринимаются, на мой взгляд, попытки облить грязью тех, кто, рискуя жизнями, заняты поиском боевиков, предотвращением терактов", - сказал Р.Кадыров "Интерфаксу".

Он также заявил, что ранее задержанным или добровольно сдавшимся лидерам НВФ сразу же предоставлялась возможность встретиться с журналистами, чтобы они лично могли рассказать о деталях задержания или добровольной явки.

Также Р.Кадыров опроверг сообщения, об аресте вице-президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Вахи Арсанова. По мнению Рамзана Кадырова, слухи о том, что вице-президент Ичкерии арестован и содержится в родовом селении Кадыровых Центарой Курчалоевского района Чечни, распространяются преднамеренно. "Я официально заявляю, что эти сообщения являются ложными и не соответствуют действительности", - заявил первый вице-премьер. "Эти сведения неоднократно проверены по всем каналам, включая правоохранительные органы, спецслужбы, воинский контингент, но подтверждения не нашли", - заявил Р.Кадыров. Он отметил, что к В.Арсанову "могут быть вопросы у следствия, возможно, его и ищут, но взять под арест пока не удалось".

По словам Кадырова, "источники в Региональном оперативном штабе, пресс-службы всех правоохранительных структур практически ежедневно доводят до СМИ данные о задержанных боевиках, изъятом оружии. И об аресте В.Арсанова, если бы он был задержан, сразу же заговорили бы все ведомства, не откладывая новость ни на одну минуту".

Информация о задержании Вахи Арсанова появилась в середине января 2005 года. Недавно ее подтвердила и ичкерийская сторона, распространив информацию о том, что Арсанов вместе со своим старшим сыном содержится на базе подразделения службы безопасности в селе Центарой. При этом утверждается, что Арсанова подвергают пыткам и избиениям, требуя выступить против Аслана Масхадова и принять участие в предстоящем в марте в Москве круглом столе, на котором будут рассматриваться вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей