12 февраля 2005, 17:07

Тема интеграции с Россией была одной из основных во время инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша

В Сухуме сегодня состоялась церемония инаугурации избранного президента Абхазии Сергея Багапша. В связи с этим в Абхазию прибыли многочисленные делегации из Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым, Южной Осетии - во главе с президентом Эдуардом Кокойты, Карачаево-Черкесии - во главе с президентом Мустафой Батдыевым. На церемонию инаугурации приехали член Совета Федерации РФ Николай Кондратенко, депутаты Госдумы Игорь Родионов, Заурбий Нахушев, Александр Коржаков, Константин Затулин. Присутствовали также бывший во время грузино-абхазской войны министром обороны Абхазии Султан Сосналиев, руководитель Кавказского центра поддержки Абхазии в Стамбуле Ирфан Аргун, руководитель Департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Колесников, представители Саратовской и Ростовской областей, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Северной Осетии, города Сочи, Кубанского и Донского казачеств.

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа после оглашения итогов выборов, прошедших 12 января, вручил Сергею Багапш и Раулю Хаджимба удостоверения президента и вице-президента Абхазии. После этого президент Сергей Багапш принял присягу на абхазском языке на верность Абхазии и ее народу. Президенту вручили атрибуты президентской власти - печать с изображением Герба Республики Абхазия с надписью "Президент Республики Абхазия" и штандарт, а также саблю и национальный посох "Алабашьа", символизирующие доблесть и мудрость. Атрибуты президентской власти по поручению первого президента Владислава Ардзинба вручил экс-вице президент Валерий Аршба.

Первым из гостей слово было предоставлено губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. "Кубань не самый богатый регион, но мы всегда пытаемся помочь нашим братьям абхазам", - сказал Ткачев и сообщил, что в качестве подарка преподносит народу республики 1000 тонн пшеницы.

После губернатора Краснодарского края слово предоставили президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. "Вы сохранили Абхазию, вы доказали всем, что у республики Абхазия прекрасное будущее. Абхазия будет независимым и сильным государством. Многие очень болезненно воспринимают взаимоотношения республики Южная Осетия и братской республики Абхазия. Мы будем сотрудничать не против третьих стран, а ради будущего своих народов, достижения своей цели, ради укрепления независимости Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул президент Южной Осетии. "Да здравствует Республика Абхазия! Да здравствует республика Южная Осетия! Да здравствует наш союз с великой Россией!", - такими словами Эдуард Кокойты завершил свое выступление.

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за поддержку Абхазии. Об этом он заявил на инаугурации в Сухуме. "Большое спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за все то, что он делает для нашего народа", - сказал Багапш в своей речи, выступая на церемонии. Он еще раз подтвердил неизменность курса руководства Абхазии к стратегическому союзу с Россией. "Вопрос интеграции с Россией всегда будет для Абхазии главным", - подчеркнул президент Абхазии. "Исторически сложилось так, что мы с Россией на протяжении долгих лет были вместе. Именно в этой стране мы видим свою защиту, и именно Россия осуществляет миротворческую миссию между Абхазией и Грузией", - заявил Сергей Багапш. По его мнению, в целях экономической интеграции с Россией необходимо "в ближайшее время законодательство Абхазии в экономической, налоговой, таможенной и социальной сфере синхронизировать с российским". "Республика открыта для инвестиций из России. У нас уже работает несколько совместных предприятий, однако в целом интенсивность совместного сотрудничества пока нельзя оценивать как очень положительную", - отметил президент Абхазии.

После завершения церемонии инаугурации президент Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба вышли к народу, который собрался у здания правительства и обратились к ним со словами благодарности за поддержку и оказанное доверие. Затем руководство Абхазии и гости республики направились к Мемориалу славы и возложили венки к могилам солдат, погибших во время грузино-абхазской войны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии