12 февраля 2005, 17:07

Тема интеграции с Россией была одной из основных во время инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша

В Сухуме сегодня состоялась церемония инаугурации избранного президента Абхазии Сергея Багапша. В связи с этим в Абхазию прибыли многочисленные делегации из Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым, Южной Осетии - во главе с президентом Эдуардом Кокойты, Карачаево-Черкесии - во главе с президентом Мустафой Батдыевым. На церемонию инаугурации приехали член Совета Федерации РФ Николай Кондратенко, депутаты Госдумы Игорь Родионов, Заурбий Нахушев, Александр Коржаков, Константин Затулин. Присутствовали также бывший во время грузино-абхазской войны министром обороны Абхазии Султан Сосналиев, руководитель Кавказского центра поддержки Абхазии в Стамбуле Ирфан Аргун, руководитель Департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Колесников, представители Саратовской и Ростовской областей, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Северной Осетии, города Сочи, Кубанского и Донского казачеств.

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа после оглашения итогов выборов, прошедших 12 января, вручил Сергею Багапш и Раулю Хаджимба удостоверения президента и вице-президента Абхазии. После этого президент Сергей Багапш принял присягу на абхазском языке на верность Абхазии и ее народу. Президенту вручили атрибуты президентской власти - печать с изображением Герба Республики Абхазия с надписью "Президент Республики Абхазия" и штандарт, а также саблю и национальный посох "Алабашьа", символизирующие доблесть и мудрость. Атрибуты президентской власти по поручению первого президента Владислава Ардзинба вручил экс-вице президент Валерий Аршба.

Первым из гостей слово было предоставлено губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. "Кубань не самый богатый регион, но мы всегда пытаемся помочь нашим братьям абхазам", - сказал Ткачев и сообщил, что в качестве подарка преподносит народу республики 1000 тонн пшеницы.

После губернатора Краснодарского края слово предоставили президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. "Вы сохранили Абхазию, вы доказали всем, что у республики Абхазия прекрасное будущее. Абхазия будет независимым и сильным государством. Многие очень болезненно воспринимают взаимоотношения республики Южная Осетия и братской республики Абхазия. Мы будем сотрудничать не против третьих стран, а ради будущего своих народов, достижения своей цели, ради укрепления независимости Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул президент Южной Осетии. "Да здравствует Республика Абхазия! Да здравствует республика Южная Осетия! Да здравствует наш союз с великой Россией!", - такими словами Эдуард Кокойты завершил свое выступление.

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за поддержку Абхазии. Об этом он заявил на инаугурации в Сухуме. "Большое спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за все то, что он делает для нашего народа", - сказал Багапш в своей речи, выступая на церемонии. Он еще раз подтвердил неизменность курса руководства Абхазии к стратегическому союзу с Россией. "Вопрос интеграции с Россией всегда будет для Абхазии главным", - подчеркнул президент Абхазии. "Исторически сложилось так, что мы с Россией на протяжении долгих лет были вместе. Именно в этой стране мы видим свою защиту, и именно Россия осуществляет миротворческую миссию между Абхазией и Грузией", - заявил Сергей Багапш. По его мнению, в целях экономической интеграции с Россией необходимо "в ближайшее время законодательство Абхазии в экономической, налоговой, таможенной и социальной сфере синхронизировать с российским". "Республика открыта для инвестиций из России. У нас уже работает несколько совместных предприятий, однако в целом интенсивность совместного сотрудничества пока нельзя оценивать как очень положительную", - отметил президент Абхазии.

После завершения церемонии инаугурации президент Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба вышли к народу, который собрался у здания правительства и обратились к ним со словами благодарности за поддержку и оказанное доверие. Затем руководство Абхазии и гости республики направились к Мемориалу славы и возложили венки к могилам солдат, погибших во время грузино-абхазской войны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей