11 февраля 2005, 14:24

Парламент Грузии утвердит новый состав Кабинета Министров 17-18 февраля

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает созыв внеочередного заседания на следующей неделе. Об этом она заявила сегодня на пленарном заседании парламента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента Грузии. По словам Нино Бурджанадзе, "ориентировочно внеочередное заседание будет созвано 17-18 февраля, после консультаций с президентом". При этом председатель парламента Грузии подчеркнула, что в этот день будет рассмотрен только вопрос правительства.

Вчера, 10 февраля, кандидат на должность премьер-министра Зураб Ногаидели уже представил президенту новый состав Кабинета министров для согласования, сообщили в Госканцелярии Грузии.

В настоящее время состав кабинета министров выглядит следующим образом. На пост премьер-министра предложена кандидатура Зураба Ногаидели. На должность министра образования и науки - Александр Ломая; защиты окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Папуашвили; экономического развития - Алексей Алексишвили; энергетики - Ника Гилаури; обороны - Ираклий Окруашвили; юстиции - Константин Кемулария, культуры, спорта и туризма - Георгий Габашвили; по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова; иностранных дел - Саломе Зурабишвили; сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили; финансов - Валерий Чечелашвили; внутренних дел - Вано Мерабишвили; здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили. В состав правительства предложены также госминистры: по вопросам евроинтеграции - Георгий Барамидзе; по вопросам экономических реформ - Каха Бендукидзе; по вопросам гражданской интеграции - Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов - Георгий Хаиндрава. Обязанности вице-премьера правительства Грузии будет исполнять Константин Кемулария.

Согласно конституции Грузии, президент страны в течение 7 дней после приостановления полномочий премьер-министра подбирает новую кандидатуру на этот пост. В свою очередь кандидат на должность премьер-министра в 10-дневный срок должен сформировать состав Кабинета министров и согласовать его с президентом. В трехдневный срок после завершения этой процедуры, президент Грузии представляет парламенту состав правительства для получения доверия. Парламент в недельный срок рассматривает состав правительства и проводит голосование по вопросу выражения доверия правительству и правительственной программе.

Для получения доверия парламента необходима поддержка большинства от полного состава парламента (три пятых голосов депутатов). Члены правительства должны быть назначены в трехдневный срок после выражения доверия Кабинету министров.

Парламент правомочен отказать в доверии составу правительства и в том же решении поставить вопрос об отводе отдельного члена правительства. Если состав правительства и его правительственная программа не получили доверия у парламента, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту тот же или новый состав правительства.

В случае если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получили доверия парламента, президент Грузии в 5-дневный срок выдвигает новую кандидатуру на должность премьер-министра или назначает премьер-министра без согласия парламента, а премьер-министр в 5-дневный срок назначает министров с согласия президента Грузии. В этом случае президент Грузии распускает парламент и назначает внеочередные выборы - при этом, согласно Конституции, постановка вопроса об отставке президента Грузии путем импичмента со стороны парламента не допускается.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей