11 февраля 2005, 14:24

Парламент Грузии утвердит новый состав Кабинета Министров 17-18 февраля

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает созыв внеочередного заседания на следующей неделе. Об этом она заявила сегодня на пленарном заседании парламента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента Грузии. По словам Нино Бурджанадзе, "ориентировочно внеочередное заседание будет созвано 17-18 февраля, после консультаций с президентом". При этом председатель парламента Грузии подчеркнула, что в этот день будет рассмотрен только вопрос правительства.

Вчера, 10 февраля, кандидат на должность премьер-министра Зураб Ногаидели уже представил президенту новый состав Кабинета министров для согласования, сообщили в Госканцелярии Грузии.

В настоящее время состав кабинета министров выглядит следующим образом. На пост премьер-министра предложена кандидатура Зураба Ногаидели. На должность министра образования и науки - Александр Ломая; защиты окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Папуашвили; экономического развития - Алексей Алексишвили; энергетики - Ника Гилаури; обороны - Ираклий Окруашвили; юстиции - Константин Кемулария, культуры, спорта и туризма - Георгий Габашвили; по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова; иностранных дел - Саломе Зурабишвили; сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили; финансов - Валерий Чечелашвили; внутренних дел - Вано Мерабишвили; здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили. В состав правительства предложены также госминистры: по вопросам евроинтеграции - Георгий Барамидзе; по вопросам экономических реформ - Каха Бендукидзе; по вопросам гражданской интеграции - Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов - Георгий Хаиндрава. Обязанности вице-премьера правительства Грузии будет исполнять Константин Кемулария.

Согласно конституции Грузии, президент страны в течение 7 дней после приостановления полномочий премьер-министра подбирает новую кандидатуру на этот пост. В свою очередь кандидат на должность премьер-министра в 10-дневный срок должен сформировать состав Кабинета министров и согласовать его с президентом. В трехдневный срок после завершения этой процедуры, президент Грузии представляет парламенту состав правительства для получения доверия. Парламент в недельный срок рассматривает состав правительства и проводит голосование по вопросу выражения доверия правительству и правительственной программе.

Для получения доверия парламента необходима поддержка большинства от полного состава парламента (три пятых голосов депутатов). Члены правительства должны быть назначены в трехдневный срок после выражения доверия Кабинету министров.

Парламент правомочен отказать в доверии составу правительства и в том же решении поставить вопрос об отводе отдельного члена правительства. Если состав правительства и его правительственная программа не получили доверия у парламента, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту тот же или новый состав правительства.

В случае если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получили доверия парламента, президент Грузии в 5-дневный срок выдвигает новую кандидатуру на должность премьер-министра или назначает премьер-министра без согласия парламента, а премьер-министр в 5-дневный срок назначает министров с согласия президента Грузии. В этом случае президент Грузии распускает парламент и назначает внеочередные выборы - при этом, согласно Конституции, постановка вопроса об отставке президента Грузии путем импичмента со стороны парламента не допускается.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии