11 февраля 2005, 14:04

Совет Европы обеспокоен подготовкой к парламентским выборам в Азербайджане

"Нас, прежде всего, во время этого визита волнует процесс подготовки к запланированным парламентским выборам в Азербайджане. Совет Европы не желает повторения событий после президентских выборов 2003 года и поэтому приложит все возможные усилия, чтобы предстоящие парламентские выборы в Азербайджане прошли максимум демократическими и свободными", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" находящийся с официальным визитом в Баку докладчик мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс. По его словам он постарается довести до президента вопрос о возможных изменениях в избирательном законодательстве Азербайджана. "Мы хотим, чтобы на этих выборах ни у кого не было сомнений в справедливости проведения выборов. А для этого нужно согласие всех политических сил. Только таким мы видим развитие демократии в Азербайджане", - заявил Гросс.

На вопрос, если власти в очередной раз повторят прежние ошибки в проведении и этих выборов, Гросс ответил, что в таком случае Азербайджан будут ждать неприятности. "Наша цель - развитие демократии в этой стране, а не ее наказание", - подчеркнул Гросс. По его словам, нельзя сказать, что Азербайджан вообще не выполняет обязательства, которые взял перед СЕ, однако содокладчик считает, что это "можно сделать еще лучше". Гросс также отметил, что его очередной визит в Азербайджан, осуществится через два месяца. По его словам, во время и этого визита он намерен уделить внимание подготовки к парламентским выборам, а так же проблеме политзаключенных. При этом Гросс подчеркнул, что в скором времени ожидается визит в Баку докладчика ПАСЕ по вопросу политических заключенных в Азербайджане Малколма Брюса.

Сегодня содокладчики проведут встречи с лидерами оппозиционных партий, председателями Конституционного и Верховного судов Азербайджана, министром юстиции и председателем ЦИК. Кроме этого, Гросс и Херкель встретятся с послом США в Азербайджане Рино Харнишем. После встречи в дипломатическом представительстве европейские парламентарии направятся в различные исправительные учреждения страны, где они намерены встретиться с политзаключенными. В рамках этих встреч Гросс и Херкель переговорят с заключенными, осужденными после октябрьских событий 2003 года. На 12 февраля намечены встречи Гросса и Херкеля с руководителем аппарата президента и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, руководством компаний BP и BTC Co, председателем парламента, а так же членами парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии