11 февраля 2005, 12:37

Правозащитники из "Мемориала" не согласны с критикой в свой адрес со стороны властей Чечни

В "Мемориале" не согласны с критикой, прозвучавшей в адрес правозащитного центра со стороны властей Чеченской республики. "Мы готовы сотрудничать с властями Чечни, но нам жаль, что президент этой республики оценивает нашу деятельность как распространение необъективной информации", - сказал 9 февраля "Интерфаксу" глава "Мемориала" Олег Орлов.

Ранее 9 февраля на пресс-конференции в Грозном президент Чечни Алу Алханов подверг критике деятельность правозащитного центра "Мемориал", обвинив эту организацию в необъективном освещении событий, происходящих в регионе. Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация "Мемориала" о причастности службы безопасности президента Чечни к похищениям людей, А.Алханов заявил: "В "Мемориале" работают те люди, которые в свое время входили в окружение Масхадова и работали в его правительстве. Где они были и чем занимались, почему они не подавали свой голос, когда из Чечни дудаевско-масхадовский режим практически вынудил уехать более 250 тыс. человек?".

При этом А.Алханов подчеркнул, что "служба безопасности во главе с Рамзаном Кадыровым (Р.Кадыров ранее возглавлял службу безопасности президента Чечни) не имеет никакого отношения к фактам бесследного исчезновения людей".

Со своей стороны О.Орлов отметил: "Мы всегда стремились к сотрудничеству с властями Чеченской республики и всю нашу информацию мы в первую очередь направляем в органы прокуратуры, которые в абсолютном большинстве случаев собранные нами факты не опровергают и по абсолютному большинству случаев возбуждают уголовные дела. Мы считаем, что это показатель высокой степени достоверности нашей информации".

Глава "Мемориала" также отметил, что в правозащитном центре не работают люди, входившие в окружение лидеров ичкерийских режимов - Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. "Среди наших сотрудников в Чеченской республике есть человек, который работал в министерстве иностранных дел Ичкерии, но не был членом правительства и не входил в ближайшее окружение Масхадова и Дудаева", - сказал О.Орлов, отметив, что, по данным правозащитников, в настоящее время в силовых структурах Чеченской республике служат люди, ранее работавшие в департаменте безопасности и службах охраны при режимах Д.Дудаева и А.Масхадова.

"При этом "Мемориал" и в период правления Масхадова заявлял о нарушениях прав человека в Чечне, говорил об опасности криминальной ситуации, исходящей из Чеченской республики, направлял информацию об этом в правительство РФ и МВД. Мы не молчали в тот период", - сказал О.Орлов.

Он сообщил, что правозащитники получают информацию о причастности силовых структур Чечни к исчезновениям от ранее задержанных местных жителей.

"Мы не имеем права замалчивать эту информацию. Мы обязаны предавать ее гласности и сообщаем в органы прокуратуры. Мы считаем нашу информацию достаточно объективной, подчеркивая при этом наше стремление сотрудничать с властями Чеченской республики", - отметил О.Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей