11 февраля 2005, 12:37

Правозащитники из "Мемориала" не согласны с критикой в свой адрес со стороны властей Чечни

В "Мемориале" не согласны с критикой, прозвучавшей в адрес правозащитного центра со стороны властей Чеченской республики. "Мы готовы сотрудничать с властями Чечни, но нам жаль, что президент этой республики оценивает нашу деятельность как распространение необъективной информации", - сказал 9 февраля "Интерфаксу" глава "Мемориала" Олег Орлов.

Ранее 9 февраля на пресс-конференции в Грозном президент Чечни Алу Алханов подверг критике деятельность правозащитного центра "Мемориал", обвинив эту организацию в необъективном освещении событий, происходящих в регионе. Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация "Мемориала" о причастности службы безопасности президента Чечни к похищениям людей, А.Алханов заявил: "В "Мемориале" работают те люди, которые в свое время входили в окружение Масхадова и работали в его правительстве. Где они были и чем занимались, почему они не подавали свой голос, когда из Чечни дудаевско-масхадовский режим практически вынудил уехать более 250 тыс. человек?".

При этом А.Алханов подчеркнул, что "служба безопасности во главе с Рамзаном Кадыровым (Р.Кадыров ранее возглавлял службу безопасности президента Чечни) не имеет никакого отношения к фактам бесследного исчезновения людей".

Со своей стороны О.Орлов отметил: "Мы всегда стремились к сотрудничеству с властями Чеченской республики и всю нашу информацию мы в первую очередь направляем в органы прокуратуры, которые в абсолютном большинстве случаев собранные нами факты не опровергают и по абсолютному большинству случаев возбуждают уголовные дела. Мы считаем, что это показатель высокой степени достоверности нашей информации".

Глава "Мемориала" также отметил, что в правозащитном центре не работают люди, входившие в окружение лидеров ичкерийских режимов - Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. "Среди наших сотрудников в Чеченской республике есть человек, который работал в министерстве иностранных дел Ичкерии, но не был членом правительства и не входил в ближайшее окружение Масхадова и Дудаева", - сказал О.Орлов, отметив, что, по данным правозащитников, в настоящее время в силовых структурах Чеченской республике служат люди, ранее работавшие в департаменте безопасности и службах охраны при режимах Д.Дудаева и А.Масхадова.

"При этом "Мемориал" и в период правления Масхадова заявлял о нарушениях прав человека в Чечне, говорил об опасности криминальной ситуации, исходящей из Чеченской республики, направлял информацию об этом в правительство РФ и МВД. Мы не молчали в тот период", - сказал О.Орлов.

Он сообщил, что правозащитники получают информацию о причастности силовых структур Чечни к исчезновениям от ранее задержанных местных жителей.

"Мы не имеем права замалчивать эту информацию. Мы обязаны предавать ее гласности и сообщаем в органы прокуратуры. Мы считаем нашу информацию достаточно объективной, подчеркивая при этом наше стремление сотрудничать с властями Чеченской республики", - отметил О.Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей