11 февраля 2005, 11:40

В Дагестане началась эпидемия гриппа

За последнюю неделю Дагестан перешагнул эпидемический порог гриппа. Об этом вчера, 10 февраля, официально заявила главный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева на пресс-конференции в республиканском центре Госсанэпиднадзора. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидпорог на 0,5%. С начала 2005 года зарегистрировано около 40 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Удельный вес детей в общей сумме заболеваемости составляет почти 70%.

В республике на карантин закрыты 74 средние школы и десять детских дошкольных учреждений. Продлены студенческие каникулы. В 16 районах эпидемический порог превышен в два-три раза.

Сложная ситуация, в основном в горных районах. Среди городов лидирует Буйнакск. Там на карантин закрыто более 10 школ. Немного лучше ситуация в Дагестанских Огнях и в Дербенте.

Обстановка усугубилась из-за резкого похолодания. Обильные снегопады и крепкие морозы продолжаются больше недели. "С ухудшением погоды опасность гриппозного заболевания спускается с высокогорных районов на низменные, приморские", - сказала РИА "Новости" заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора (ГСЭН) в республике Дагестан Муслима Гасанова.

В этом году выявлен грипп вируса В, два типа вируса А и парагрипп. В сложившейся ситуации Центр ГСЭН разработал Региональный план по подготовке к пандемии гриппа и представил его правительству Дагестана. В план входит и закупка вакцины. Врачи республики надеются, что ситуации улучшится через две недели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

Архив новостей