11 февраля 2005, 10:06

Законопроект об установлении смертной казни за терроризм будет рассмотрен Госдумой в мае

Проект закона, предусматривающий установление смертной казни за терроризм и захват заложников, принят 10 февраля к рассмотрению Советом Государственной Думы РФ. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс  внес депутат Валерий Гартунг (фракция "Единая Россия").

По мнению автора, принятие такого закона "обосновано тем, что террористические акты и захваты заложников, совершенные в последнее время на территории России, были фактически направлены против жизни и повлекли смерть большого числа людей".

Как сообщили ЮФО.RU в думской пресс-службе, Совет Госдумы принял решение направить законопроект субъектам законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний. Рассмотрение инициативы депутата запланировано на май 2005 года.

Отметим, что в 1999 года Конституционный суд России  постановил, что до введения в действие федерального закона, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может. Федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" вступил в силу в прошлом году.

Что касается Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод   которым предусмотрен запрет на смертную казнь, то Россия пока к нему не присоединилась, как и некоторые другие государства - члены Совета Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости