10 февраля 2005, 19:17

Саакашвили завтра представит парламенту состав правительства Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили завтра, 11 февраля, представит парламенту страны для утверждения новый состав правительства. Об этом сообщил парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили.

"Кандидат на должность премьер-министра Грузии Зураб Ногаидели уже представил президенту новый состав кабинета министров для согласования", - сообщил Хурошвили. По его словам, "ориентировочно в пятницу президент представит кандидатуры членов правительства парламенту на рассмотрение".

Парламентский секретарь считает, что к рассмотрению состава правительства парламент Грузии приступит уже в понедельник. "Наверное, в следующий четверг, 17 февраля, будет созвано внеочередное заседание парламента, на котором депутаты утвердят представленный состав кабинета министров", - сообщил Хурошвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили официально предложил кандидатуру Зураба Ногаидели кандидатом на пост премьер-министра страны. "Это самое честное правительство за всю историю суверенитета Грузии. Предлагаю вам кандидатуру Зураба Ногаидели на пост главы правительства", - сказал Саакашвили, выступая с программной речью на первом пленарном заседании весенней сессии парламента. По словам президента Грузии, "в стране создана эффективная власть, которая доказала, что может противостоять шатаниям, терактам и при этом оставаться сильной". "Альтернативы у нас нет. Нам предстоит вернуть утерянные территории, и этому противостоят самые агрессивные в мире силы. Грузии нужно собрать титанические усилия для этого. Иначе никакого развития у страны не будет", - сказал Саакашвили. Он сообщил также, что на должность министра юстиции предложена кандидатура Константина Кемулария, занимающего должность председателя Верховного суда.

Кандидатуру нового главы правительства Саакашвили обсудил с "парламентским большинством", в которое входят представители фракции правящей партии "Единое национальное движение" и поддерживающие их депутаты. "Главное, на что мы опирались при выборе нового премьер-министра, - это сохранение неизменности прежнего курса правительства, сохранение стабильности в стране и недопущение шатаний", - сказал Саакашвили депутатам.

Зураб Ногаидели имеет репутацию принципиального и бескомпромиссного человека, имеющего хорошие связи с международными финансовыми институтами и сильного "переговорщика". По мнению наблюдателей, своим решением президент Саакашвили сохранил так называемый "политический треугольник". После "революции роз" лидеры объединенной оппозиции - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания перераспределили между собой высшие государственные посты, передает РИА "Новости".

"Кандидатура Зураба Ногаидели - это наилучший вариант", - считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его словам, Ногаидели - человек уравновешенный и трудолюбивый. "Очень важно, чтобы председателем правительства был финансист.

Примечательно, что Зураб Ногаидели - выходец из Аджарии. После этого назначения аджарцы поймут, что события в Аджарии были в их интересах", - сказал Шеварднадзе журналистам. Вместе с тем, кандидатура Ногаидели не вызывает однозначной поддержки в парламенте.

Ожидается, что сегодня кандидат на пост главы правительства Ногаидели внесет в высший законодательный орган состав нового Кабинета министров для получения вотума доверия. Планируется, что на должность министра финансов будет предложена кандидатура посла Грузии в России Валерия Чечелашвили, на пост министра юстиции - Константина Кемулария, занимающего должность председателя Верховного суда. Нынешнему министру юстиции Георгию Папуашвили предложено занять должность министра охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В парламенте Грузии отмечают, что нынешние министры иностранных дел Саломе Зурабишвили, экономического развития Александр Алексишвили, энергетики Николай Гилаури, внутренних дел Вано Мерабишвили и обороны Ираклий Окруашвили, скорее всего, сохранят занимающие должности.

В случае если парламент откажет в вотуме доверия правительству три раза, президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии