10 февраля 2005, 15:27

Полпред президента избавил главу Карачаево-Черкесии от влиятельного конкурента

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назначил своим советником бывшего мэра Черкесска и бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Станислава Дерева на общественных началах. Как сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, "это решение Дмитрий Козак принял во время одной из его поездок в республику, связанных в расследованием дела об убийстве семерых жителей Черкесска". "При этом новый советник, - подчеркнул Щербаков, - имеет право высказывать свое мнение о тех или иных событиях, но не вправе принимать каких-либо самостоятельных решений".

Сам полпред вчера заявил, что решение о назначении Станислава Дерева советником было принято после разрешения "острого общественно-политического кризиса в Карачаево-Черкесии". В ведении Станислава Дерева будут находиться экономические вопросы и вопросы межнациональных отношений.

Пока Станислав Дерев в Ростов-на-Дону еще не перебрался. Он, кстати, будет только вторым советником полпреда. Первым - по вопросам взаимодействия с силовыми структурами - стал вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

57-летний Станислав Дерев был мэром Черкесска с декабря 1997 по август 2000 года. В мае 1999 года он баллотировался на пост главы республики, но проиграл генералу Владимиру Семенову. Почти год сторонники Дерева отказывались признать результаты выборов. Все это время обстановка в Карачаево-Черкесии была накалена до предела. На площади перед республиканским Домом правительства постоянно проходили митинги, один за другим совершались теракты. Ситуация разрешилась добровольной отставкой Станислава Дерева.

После отставки Станислав Дерев стал одним из пятидесяти советников бывшего полпреда в ЮФО Виктора Казанцева, которого с Деревым связывали теплые отношения. В одной из бесед с корреспондентом "НГ" Владимир Семенов даже заметил, что Казанцев, посещая республику, "не всегда считает нужным ставить в известность об этом его, президента, но Станислав Дерев всегда в курсе планов полпреда". Впрочем, вчера генерал Семенов отказался комментировать "НГ" назначение Дерева, заметив лишь, что "важно иметь хорошие деньги и тогда назначат кем угодно".

Источник в правительстве Карачаево-Черкесии сообщил "НГ", что новое назначение Дерева здесь принято сдержанно. "Возможно, - подчеркнул источник, - это сделано еще и потому, чтобы Дерев, если надумает, не мешался под ногами у действующего президента Мустафы Батдыева. В свое время так же поступил и полпред Виктор Казанцев".

"Дерев - человек в Карачаево-Черкесии очень влиятельный, - заявил "НГ" руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. - Так что своим решением Дмитрий Козак облегчает жизнь Батдыеву, создавая тому более комфортные условия. Батдыев - человек Кремля, и, полагаю, Козак не вправе играть по каким-то своим правилам относительно Батдыева. Он должен его максимально поддерживать, создавать ему режим наибольшего благоприятствования, что мы сейчас и наблюдаем".

"На данный момент Станислав Дерев не проявляет никакой политической активности, на первом плане у него бизнес, - заявил "НГ" известный в КЧР политолог Ахмат Эбзеев. - Но это вовсе не значит, что он не имеет веса среди населения республики, особенно среди своих соплеменников - черкесов. Он по-прежнему уважаем в Карачаево-Черкесии. И полпред Дмитрий Козак поступил очень мудро, решив вернуть Станислава Дерева в большую политику - с его опытом и авторитетом. И хотя национальный вопрос в республике сегодня не стоит так остро, как знать, что будет завтра".

Мария Бондаренко

Опубликовано 10 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей