10 февраля 2005, 15:17

"Предоставление Масхадову возможности высказаться - обязанность СМИ"

Вокруг публикации газетой "Коммерсант" интервью с лидером непризнанной республики Ичкерия Асланом Масхадовым складывается парадоксальная ситуация. Во вторник Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вроде бы вынесла изданию предупреждение, но журналисты до сих пор его не получили. Чиновники уже третий день отказываются сообщить изданию подробности и общаются с газетой только посредством телеграфного агентства.

Напомним, что в понедельник газета "Коммерсант" опубликовала интервью с Асланом Масхадовым, в котором тот подтверждал одностороннее прекращение боевых действий и даже рассматривал возможность выдачи Шамиля Басаева международному трибуналу "за совершение преступлений против человечества". Первыми на публикацию отреагировали официальные чеченские власти. Президент Чеченской Республики Алу Алханов в очередной раз заявил, что Масхадов реально не контролирует незаконные вооруженные формирования и потому его заявления ничего не стоят.

На следующий день проявили себя и федеральные власти, только почему-то они выбрали для этого весьма необычную форму. Во вторник на ленте Интерфакса со ссылкой на анонимный источник в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия появилось сообщение, что газете "Коммерсант" вынесено официальное предупреждение. "Опубликовав интервью, редакция газеты предоставила террористу, находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и в розыске Интерпола, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", - сообщал неизвестный чиновник Федеральной службы. При этом, по его мнению, журналисты нарушили положения ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" и ст. 11 Закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Но как выяснилось, и по прошествии двух дней редакция так и не получила никаких официальных документов по поводу вынесенного предупреждения.

Вчера "НИ" обратились за комментариями к руководителю юридической службы ИД "Коммерсант" Георгию Иванову, который подтвердил, что никаких официальных уведомлений из агентства они не получали. Более того, в Федеральной службе, несмотря на обращение юристов газеты, отказываются дать какие-либо официальные комментарии. А тот чиновник, который якобы занимался этим вопросом, к телефону не подходит. Правда, в среду днем анонимные чиновники из секретариата руководителя Федеральной службы Бориса Боярского сообщили буквально следующее: "Коммерсант" получит это предупреждение непосредственно в редакцию на этой неделе, вероятнее всего в четверг". Правда, и на этот раз они почему-то воспользовались информационной лентой телеграфного агентства.

"Ситуация более чем странная. Никто даже не пытался с нас взять какие-то объяснения. Наоборот, почему-то мы сами вынуждены безрезультатно узнавать у чиновников агентства подробности", - сообщил "НИ г-н Иванов. Но в любом случае, по мнению юриста газеты, сам факт интервью не может быть нарушением закона. Все зависит от содержания. Он сообщил "НИ", что если чиновники все-таки пришлют официальное уведомление, то, скорее всего, газета будет опротестовывать его в суде. Тем более что положительный опыт у юристов "Коммерсанта" уже имеется. В 2000 году за аналогичное интервью с Асланом Масхадовым газете уже выносилось предупреждение. После годичного разбирательства Тверской межмуниципальный суд удовлетворил иск газеты и признал предупреждение незаконным.

Известный адвокат Генри Резник так прокомментировал "НИ" ситуацию: "Само по себе предоставление возможности высказаться таким фигурам, как Масхадов, является не только правом, но и прямой обязанностью СМИ, которые должны нести достоверную информацию обществу. Другое дело, что такие публикации не должны содержать положения, подпадающие под нормы существующего законодательства: призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни или свержению законной власти".

По мнению Георгия Иванова, интервью Аслана Масхадова таких призывов не содержит. "Мы сейчас перечитываем это интервью и не можем понять, какие именно фразы оправдывают или пропагандируют экстремизм и терроризм", - выразил недоумение юрист.

Владлен Максимов

Опубликовано 10 февраля 2005 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей